aif.ru counter
570

Ненавидеть, терпеть, не знать... Каково это - жить с алкоголиком?

«АиФ. Здоровье» № 20. Занятия спортом делают женщин умнее 19/05/2011

Сценарий первый:

«Я тебя спасу!».

«Подсевшего» на алкоголь мужа такая женщина пытается окружить вниманием и заботой. Если муж пьян, вызволяет его из компании собутыльников, отпаивает рассольчиком, если он потерял работу – тянет на себе всю семью, если только вышел из клиники – встречает навязчивой жалостью, невольно провоцируя его очередной алкогольный срыв.

Чем опасно.

Чем опасно.

Подгребая за алкоголиком, решая его проблемы, такая женщина делает ему медвежью услугу: она лишает его ответственности за свою жизнь, парализуя его волю.

Сценарий второй:

                                                               
Наша справка
Тем, кто узнал себя в этих ситуациях, специалисты советуют: постарайтесь осознать, к какому типу относится ваше поведение и его скорректировать. А еще лучше – обратитесь к психологу и в группы самопомощи для родственников алкоголиков Ал-Анон (информацию о них можно получить в фонде «Нет алкоголизму и наркомании»). Практика показывает: если в процессе лечения от алкогольной зависимости принимает участие семья больного, вероятность его срыва после выписки из стационара снижается на 60 процентов.

«Ты во всем виноват!»

Под таким девизом живут с пьющими мужьями жены-агрессоры. Все проблемы они стремятся решить скандалом. Нередко в ход также идут молчание, холодные взгляды, насмешки, злая ирония.

Чем опасно.

Результат предсказуем – ложь или «тихий» саботаж мужа: раз его кто-то контролирует, то зачем это делать самому?

Сценарий третий:

«Что поделаешь? Придется терпеть».

Вместо того чтобы во всех смертных грехах винить мужа, жена-жертва берет вину на себя. А муж еще больше распоясывается: зачем исправляться? Жена и так все стерпит.

Чем опасно.

У таких женщин, пожалуй, самая незавидная участь. Такое самопожертвование сродни саморазрушению. Забывая о себе, о своих нуждах и чувствах, положив жизнь на алтарь алкоголизма супруга, молчаливые страдалицы нередко «уходят» в тяжелую болезнь.

Сценарий четвертый:

«Ничего не вижу, ничего не слышу».

Таких женщин впору назвать «соучастницами заговора». Даже укладывая мужа в клинику, они не отдают себе отчета в том, что он болен. А по возвращении супруга домой могут тут же купить ему бутылочку коньяка – отметить событие. Такой женщине важно быть хорошей. Глядишь, и оценит муж-выпивоха ее доброту.

Чем опасно.

Новыми запоями мужа.

Сценарий пятый:

«Выпьем вместе! Тебе меньше достанется!».

Самый деструктивный. Не только для пьющего мужчины, но и для его супруги. Как правило, все начинается с желания спасти мужа. Составляя ему компанию, супруга старается уменьшить его «дозу».

Чем опасно.

В результате такая женщина нередко сама попадает в зависимость от «зеленого змия». Подчас – в еще большую, чем ее страдающий алкоголизмом супруг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы