1662

Как научиться планировать свою жизнь?

«АиФ. Здоровье» № 51. Эпидемии гриппа в праздники не ожидается 16/12/2010

Отвечает психолог Илья Бородин

Уверенной поступью

У меня огромное количество обуви на высоком каблуке. Ходить больно и неудобно, ноги не успевают за ночь отдохнуть, но каждый раз после посещения обувного магазина я выхожу с очередной парой шпилек, прямо как заколдованная. Как мне перейти на более удобную обувь и при этом остаться элегантной?

Евгения, Гамбург

– Похоже, в вашем случае при выборе обуви очень сильно доминирует картинка – вам настолько важно, как выглядят туфли на ноге, что вы напрочь забываете о комфорте.

Видимо, для чувства уверенности каблук вам пока что необходим. Для начала просто попробуйте уменьшить его высоту на полтора-два, а может, и три сантиметра. Дома встаньте босиком на пол и положите под пятку небольшую стопку бумаги. Запомните свои ощущения: спина должна быть прямой, а ступня – полностью чувствоваться от пятки до пальцев. Подложите еще бумаги и снова оцените состояние. Ищите критическую высоту, при которой возникнет ощущение, что вся масса тела перетекает в пальцы ног, – это и будет та высота каблука, с которой начинается ущерб удобству. Не забудьте ее измерить, чтобы при походе в магазин был четкий ориентир. Обязательно возьмите с собой и измерительную ленту.

Будет также хорошо, если еще до магазина у вас в голове будет примерная картинка удобной обуви. Для начала посмотрите на обувь других женщин. Здесь желательно ориентироваться на дам вашего возраста, внешний вид которых вы считаете элегантным. Скорее всего, образцов у вас в результате окажется несколько. Если умеете – нарисуйте на листочке каждый из них.

Самый главный совет: примерив туфли (сапоги и т. д.), закройте глаза и полностью сосредоточьтесь на своих ощущениях. Если вам комфортно, то только после этого открывайте глаза и смотрите, как нога смотрится в зеркале. Если перепутаете порядок и по привычке сразу же устремитесь к зеркалу, потом будет очень сложно вернуться к своим ощущениям.

На подсознательном уровне желание другой обуви обычно связано с выбором новой жизненной дороги. Многие женщины, перешедшие на более комфортные туфли, признавались, что на шпильках у них было постоянное ощущение, что они шли по своему жизненному пути на цыпочках. И только сменив обувь на комфортную, отметили, что теперь они чувствуют себя полноправной хозяйкой жизни.

Понять? Простить?

Четыре месяца назад узнала, что у моего мужа есть другая женщина. Пока я веду себя так, будто ни о чем не подозреваю. Моя подруга говорит, что она никогда бы не стала продолжать такую семейную жизнь. Посоветуйте, как быть. Кажется, уже и дочь догадывается о том, что происходит.

Марина, Москва

– Судя по тому, что вы затаились и не знаете, что делать дальше, вы привыкли, что ваше благополучие обычно зависит от действий другого человека. Может, вы боитесь, что вскоре муж открыто объявит о том, что он уходит к другой женщине, и вы останетесь одна. Это нормальный человеческий страх. Всегда выигрышнее знать свои страхи и не маскировать их.

Вне зависимости от того, что будет дальше, постарайтесь простить мужа. «Простить» – не означает «все забыть и жить как ни в чем не бывало». Простить – значит перестать ожидать от него поведения, которое будет вас радовать.

Найдите для мужа такое место в своей душе, на котором он будет меньше всего вас расстраивать. Что касается его возможных дейст­вий, то тут вы вряд ли сможете ими управлять: это его жизнь и его выбор. Возьмите лист бумаги и разделите его на две части. На одну сторону запишите все плюсы от нынешней ситуации, на другую – минусы. Плюсы ищите глубокие. Возможно, в свое время вы выходили замуж за обеспеченного человека и благодаря ему до сих пор живете в достатке. Это очень важный фактор, ведь семья – не только вопросы верности, но еще и экономическое предприятие.

Возможно, в плюсы пойдет и то, что вы сохраняете дочке отца, что сохраняете статус замужней женщины и т. д. Заполняя лист, пишите честно, спокойно. Это внесет в ваш внутренний мир такую ясность и определенность, что буквально через несколько дней вы по-другому будете смотреть на происходящее в семье. Возможно, через некоторое время после составления списка вы пересмотрите некоторые пункты, обнаружите неподходящие компромиссы, нестыковки, и в дальнейшем вам будет гораздо легче принять какое-либо решение.

Когда в голове есть структура, человек с удовольствием чувствует себя автором своей жизни. Начните радовать себя сами и планировать каждый день, задавая себе вопрос: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы улучшить мое настроение и состояние?» Понятно, что ваша критическая ситуация от этого никуда не денется, но, когда человек привыкает сам планировать свою жизнь, у него в арсенале появляется целый ассортимент подходящих действий на многие случаи жизни.

Картофельный допинг

Я мама троих детей – 12-летней дочери и 10-летних сыновей-близнецов. Поздно вечером, когда дети уже спят, я закрываюсь в своей комнате, ставлю диск с любимым сериалом и съедаю большую тарелку жареной картошки. Я жду этого момента весь день, при этом понимаю: я медленно, но верно набираю вес, не высыпаюсь, из-за этого плохо выгляжу, но когда наступает вечер, привычно жарю картошку, сажусь в кресло, и все идет как по накатанной. Как мне освободиться от этой зависимости?

В. Георгиева, Клин

– Похоже, ваша зависимость – первый шаг на пути к созданию полноценной, гармоничной жизни. Вы нашли способ, позволяющий вам расслабиться, хоть как-то отдохнуть от материнского груза, лежащего на вас в течение дня. Конечно, это далеко не идеальный вариант передышки, но здесь важно то, что у вас сформировалось стремление к отдыху и вы начали его удовлетворять.

Судя по письму, вы очень хорошая мама. При этом вам боязно выйти из этой роли, вы постоянно на материнской вахте и можете расслабиться только в том случае, если дети в гарантированной безопасности, то есть спят и от них не поступает никаких сигналов бедствия.

Однако ваши дети в таком возрасте, что вам уже не надо бежать в комнату, если вы услышали, что кто-то заплакал. Этот уровень контроля был необходим только в их младенчестве и совсем раннем детстве. А посему попробуйте переместить время просмотра любимого сериала на ранний вечер. Параллельно готовьте еду, занимайтесь обычными домашними делами. Звук телевизора сделайте сначала такой, чтобы можно было слышать детей в комнате. Чуть позже прибавьте громкость, постарайтесь максимально погрузиться в просмотр. Если будет тревожно и непривычно, пойдите в комнату к детям и убедитесь, что с ними все в порядке. При этом звук телевизора не убавляйте.

Сделав так несколько раз, вы ощутите себя словно в новом пространстве, и это неудивительно. Во-первых, ваш полноценный вечерний отдых начнется раньше обычного, важно только это осознать и позволить себе пребывать в менее напряженном состоянии. Может быть, вам захочется надеть более удобную одежду или снять тапочки. Не сопротивляйтесь такому желанию, организм с удовольствием примет ваш новый способ расслабления и, конечно, захочет сделать его более комфортным.

Во-вторых, вы обнаружите ощутимый прилив энергии. Постоянное напряжение слуха, которые вы испытывали в прежнем режиме, на самом деле отнимало неимоверное количество сил. Дело в том, что на любой звук воображение супермамы тут же откликается быстрой чередой картин, обычно приводящих к опасной ситуации, и вы мысленно мчитесь спасать детей по высшему разряду. Этот внутренний сериал истощает человека сильнее любой физической работы. Происходит так называемое внутреннее выгорание, после которого организму очень сложно восстановиться. Скорее всего, ваша постоянная усталость и была спровоцирована этим внутренним процессом.

Научитесь больше доверять себе и детям. Вспомните, что когда ваши сыновья и дочь гуляют на улице и что-то случается, они первым делом бегут домой к вам – жаловаться, просить о помощи, поесть, попить. Ваши дети отлично знают, что на вас можно рассчитывать. О помощи они просят четко и внятно, вам ни о чем не надо догадываться. Если вы понадобитесь им, когда они дома, они точно так же придут и скажут об этом.

Научившись полностью включаться в свои дела, вы сможете исполнять их в любое время. Просмотр сериала – только частный случай отключения аудиального контроля за детьми. Слушайте музыку, разговаривайте по телефону. Пригласите соседку или подругу выпить чаю, пообщайтесь с ней с удовольствием, плотно закрыв дверь.

Дети сначала удивятся вашему поведению, ведь это довольно серьезная перемена. Они могут волноваться, заглядывать под разными предлогами – все ли у вас в порядке, но быстро адаптируются. Через некоторое время вы обнаружите, что они стали более ответственными: поняв, что их уже не контролируют так плотно и не бегают на каждый звук, они будут вынуждены некоторые мелкие трудности решать самостоятельно. Что касается жареной картошки, то необходимость в ней должна отпасть сама собой, поскольку картошка была лишь случайным, сопровождающим процесс вашего переключения занятием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах