Первый
На первенца родители обычно возлагают большую ответственность. Младшим братьям и сестрам он отчасти заменяет папу и маму: следит за малышами, помогает им готовить уроки, может даже ходить на родительские собрания... Получается, он конкурирует с родителями, хотя на самом деле дотянуться до них не в силах. За детство первенец привыкает полагаться больше на себя, чем на других. Конечно, такой подход способствует успеху в жизни. Но сулит ли он счастливую жизнь, это большой вопрос.
Старший в семье мальчик, скорее всего, пойдет по стопам папы и в профессиональной деятельности, девочка повторит судьбу мамы. Первенец всегда будет брать на себя завышенные обязательства, заботиться о тех, кто рядом, станет хорошим руководителем и... будет страдать от перегрузок и на работе, и в семейной жизни. Типичный комплекс «старшего брата». В семье он станет решать все сам, с женой не советуясь. Ему бы в жены девушку, которая сама была младшей сестрой, чтобы во всем спокойно уступала. Или женщину, стремящуюся принадлежать к деловой элите. Она получит надежного спутника жизни, наделенного чувством долга, но сдержанного и замкнутого в супружеских отношениях.
Второй
Второй ребенок, если он родился чуть позже первого, будет конкурировать со старшим и неизбежно проигрывать ему. Полтора-два года – небольшая разница, даже в росте второй может догонять первого, но все-таки ему очень трудно стать умнее и взрослее первенца, хотя кажется, еще чуть-чуть – и он его догонит. Если второй ребенок – девочка и старший у нее – брат, очень может случиться, что в отрочестве она будет вести себя как мальчик: как мальчик стричься, одеваться, дружить с мальчишками... И в дальнейшей жизни играть на мужском поле: конкурировать с мужчинами, по-мужски строить с ними отношения и... мужчинам проигрывать. Американские исследования показали, что успехов в жизни добиваются те женщины, у которых не было старших братьев.
Для второго ребенка открываются в жизни три пути:
● направо пойдешь – будешь вечно доказывать, что ты не хуже, в таком соревновании и пройдет вся твоя жизнь;
● прямо пойдешь – займешься чем-то, что не умеет делать старший (конструктивное решение), или станешь его противоположностью – пьяницей, наркоманом, дебоширом, в общем, асоциальным типом (неконструктивное решение все того же пути – пойти перпендикулярно линии старшего брата);
● налево пойдешь – останешься навсегда маленьким, младшеньким, несмышленышем, зато при маме.
Третий
Но вот появляется третий ребенок. Второй становится средним и переживает истинную драму: только что он был младшим со всеми вытекающими выгодами и вдруг это место потерял! В такой ситуации очень многие дети неосознанно выбирают для себя второй путь развития, причем неконструктивное его ответвление.
А третий занимает теплое местечко. Со старшими не надо соревноваться, за любовь родителей не надо бороться, тебе и так все достанется. Ты маленький, ты любимчик. Что при таком раскладе вырастет из третьего? Если он (будь то мальчик или девочка) наделен творческими и интеллектуальными способностями, может во взрослой жизни заняться чем-нибудь для своего удовольствия, не конкурируя ни с кем. Иногда это приносит пользу и окружающим, пример – младшенький в семье Дмитрий Менделеев с его открытиями. Если талантами Бог не наградил, будет паразитировать – искать, кто бы его носил на ручках, заботился о нем, кормил... И ведь найдутся такие! Потому что младшенькие третьи получаются людьми милыми и обаятельными, им ведь не приходилось нарабатывать в себе агрессию, чтобы самоутвердиться, обогнать старшего брата или занять место рядом с родителями.
У каждого свой путь
Как же многодетным родителям надо себя вести, чтобы их дети не были обречены на эти в общем-то невеселые жизненные схемы?
Старшему надо почаще позволять чувствовать себя ребенком. Не останавливайте его, когда он балуется или дурачится так, как это делают все дети, поддержите его увлечения, проводите побольше времени с ним наедине, без младших, он тоже хочет побыть маленьким.
В среднем ребенке найдите какую-то особенность, за которую его в семье ценят, и поддерживайте те его увлечения, которые не копируют хобби старшего. Никогда второго ребенка не сравнивайте с первым, не заставляйте равняться на первого, у каждого – свой путь!
А третьего, чтобы он вырос ответственным и самостоятельным, надо загрузить обязанностями. Он должен в доме за что-то отвечать: хоть поливать цветы, хоть кормить котенка... Поменьше ему привилегий!
Личное мнение
– У меня двое сыновей, разница в возрасте у мальчишек – 10 лет. У старшего сына отношение к брату «родительское». То есть время от времени, например, когда мы отдыхаем на каком-нибудь курорте, старший начинает кричать: «Где ребенок?!» А наш ребенок, если за ним не смотреть, может уйти куда-нибудь на другой конец территории отеля и там смотреть на секвойю. Три часа.
Нашему старшему сыну присуще такое стопроцентно мужское качество, как великодушие. Поэтому все «происки» младшего, когда он лезет к Мишке в компьютер, мешает ему заниматься делами, старший великодушно прощает.
Татьяна Устинова