Примерное время чтения: 7 минут
10036

5 мифов о мужском здоровье. Можно ли избежать простатита и каковы его истинные причины?

«АиФ. Здоровье» № 39. Самый экологически благополучный регион – Белгородская область 23/09/2010

Если раньше этим недугом страдали люди старше 40 лет, то сейчас заболевание нередко встречаются и у 25‑летних.

Cлово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук, врачу-урологу Ивану Диденко.

Каждая женщина знает, что гинеколога положено посещать дважды в год. И большинство представительниц слабого пола свято соблюдают это правило. Но обнаружить мужчину у кабинета уролога можно только если его к этому вынудила либо нестерпимая боль, либо настырная жена. А ведь если бы мужчины регулярно ходили на профилактические осмотры, то их вторые половины имели бы меньше поводов для недовольства, а врачам-урологам реже бы приходилось сталкиваться с запущенными случаями.

Простатит (воспаление предстательной железы, или простаты) относится к заболеваниям, окруженным множеством обывательских мифов. Поговорим о некоторых из них.

Миф 1. Простатит – не болезнь, а естественный возрастной процесс старения. А значит, и опасности не представляет.

Правда. В результате хронического простатита у больного не только возникают боли и рези при мочеиспускании, но и ухудшается качество повседневной жизни, появляются проблемы на интимном фронте (как правило, это нарушение эрекции, преждевременное семяизвержение или боли при достижении оргазма). От этого страдает психика, появляются невротические состояния. Хронический простатит часто приводит к развитию везикулита – воспалению семенных пузырьков, эпидимоорхита – воспалению яичек и их придатков, следствием чего могут стать бесплодие и импотенция.

Миф 2. Простатит вызывают бак­терии, поэтому лечиться нужно антибактериальными препаратами.

Правда. Раньше простатит считали инфекционным заболеванием и лечили антибиотиками. Эти лекарства используют и сегодня, и не только при острой форме болезни. Но современный взгляд на нарушения в работе предстательной железы сильно изменился. Сегодня известно, что бактериальный простатит является относительно редкой патологией и составляет лишь 10% среди всех случаев. В 90% причина другая, поэтому только антибиотиками тут не обойтись. К сожалению, ни одно из лекарств в отдельности не способно совершить чудо исцеления – помогает только комплексная терапия. При лечении простатита назначают анальгетики и спазмолитики, лекарства интерферонового ряда, сочетающие противовирусное и иммунное действие, а также ряд других препаратов.

Поскольку факторов, провоцирующих простатит, – множество, то и терапия должна быть индивидуальной в каждом случае. Лечение назначается только после тщательно выполненного обследования. В каждом отдельном случае врач определяет не только стадию воспалительного процесса, но и особенности его течения у конкретного больного. Лечебная программа намечается на сравнительно непродолжительный период (2–4 недели) и затем корректируется по ходу лечения. Поэтому важно не заниматься самодеятельностью, а обязательно идти к врачу.

Традиционное лечение простатита и аденомы простаты включает в себя не только длительный прием назначенных врачом лекарств, но и физиотерапию, местное лечение (массаж простаты), лечебную физкультуру, диету, исключающую алкоголь и ограничивающую острое, кислое, консервированное, соленое и жареное.

Миф 3. При простатите всегда возникают боли при мочеиспускании и при совершении полового акта.

Правда. Более половины больных жалуются на учащенное болезненное мочеиспускание и около 5–10% – на рези, сопровождающие интимные моменты. Но остальные пациенты могут и не подозревать о болезни. Ведь помимо острой формы простатита существует и множество других: подострая, хроническая, вялотекущая и даже вовсе бессимптомная.

Кстати, последняя может проявлять себя опосредованно – например, в виде преждевременного семяизвержения или нарушений эрекции. В этом случае мужчины зачастую обращаются за помощью к препаратам, улучшающим потенцию тогда как в первую очередь им надо лечить предстательную железу.

При хроническом простатите происходит не только изменение PH-среды и химической структуры секрета предстательной железы, но и выраженный рубцово‑воспалительный процесс самой ткани этой железы, вследствие чего протоки, по которым поступает секрет, закупориваются.

Миф 4. Профилактики простатита не существует.

Правда. Лучшая защита от болезни – регулярное посещение уролога и старательное избегание опасных факторов. Главная причина развития заболеваний предстательной железы – физиологическая, и кроется в разрастании клеток ткани, из которой состоит простата, что вообще-то является довольно обычным явлением у мужчин старше 35 лет.

Но чтобы болезнь развилась, нужны еще и провоцирующие факторы, такие как, например, наличие урогенитальных инфекций или мочекаменной болезни, а также злоупотребление алкоголем, курение, стрессы, лишний вес, малоподвижный образ жизни, местное переохлаждение, запоры, долгое отсутствие интимных отношений или, наоборот, беспорядочная половая жизнь. Эти факторы снижают иммунитет, нарушают крово‑ и лимфообращение в органах малого таза, приводят к гормональным изменениям и таким образом создают условия для развития воспаления в простате.

Особенно необходимо беречься от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Ведь известно, что у каждого третьего больного, страдающего простатитом, в мазке обнаруживают хламидии, гарднереллы, гонококки или трихомониаз. И наоборот, замечено, что у мужчин, никогда не болевших ИППП, воспаление предстательной железы встречается редко. Поэтому верность постоянному половому партнеру или на худой конец использование презерватива – одна из профилактических мер, предотвращающих не только заражение половыми инфекциями, но и развитие простатита.

Миф 5. Хронический простатит неизлечим.

Правда. Заболевание отличает упорное течение, но сдержать его развитие можно. А для того чтобы болезнь не рецидивировала, после проведенного курса лечения пациентам лучше на 2–6 месяцев исключить курение и употребление алкоголя. Также придется внести существенные коррективы в свои привычки: начать вести активный образ жизни, ежедневно 2–3 км в день ходить пешком, заниматься спортом, чаще находиться на свежем воздухе, оградить себя от стрессовых ситуаций и, главное, вести регулярную половую жизнь.

Кстати

По данным Национального института здоровья США, простатит выявлен у 25% мужчин, страдающих урологическими заболеваниями. Заболеваемость хроническим неспецифическим простатитом по данным обращаемости составляет от 30 до 58% мужчин. Обращаемость населения по поводу хронического простатита составляет 37%, при этом заболеваемость увеличивается с возрастом.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Каждому мужчине после 40 лет, независимо от того, имеются ли у него какие-либо симптомы заболеваний предстательной железы или нет, раз в год необходимо:

– посещать уролога;

– делать УЗИ и пальцевое ректальное исследование предстательной железы;

– сдавать анализ на уровень ПСА (простатического специфического антигена) в крови.

Наша справка

Предстательную железу именуют не иначе как вторым сердцем мужчины – за вырабатываемый в ее альвеолах секрет, разжижающий густую сперму и подготавливающий ее к оплодотворению. К тому же маленькая железа выполняет еще и роль барьера, надежно защищая драгоценный эякулянт от всевозможных бактерий и токсинов, участвует маленькая железа и в формировании либидо (полового влечения) и оргазма.

Предстательная железа любит:

  • активный образ жизни;
  • регулярную половую жизнь;
  • тыквенные семечки (кроме витамина Е они содержат белок и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно действующие на ткани простаты);
  • продукты из цельномолотого зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Предстательная железа не любит:

  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • чрезмерную инсоляцию (пребывания на солнце);
  • алкоголь – прежде всего, шипучий (пиво, джин-тоник, шампанское);
  • чрезмерное употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы