Примерное время чтения: 7 минут
4800

«Эпидемия венерических заболеваний началась в России ещё в 93-м»

«АиФ. Здоровье» № 33. 14 августа - день физкультурника 12/08/2010

Слово – доктору медицинских наук, профессору кафедры кожных и венерических болезней ММА им. И. М. Сеченова, члену Европейской Академии дерматологии и венерологии Вере Кисиной.

Как лечиться будем?

«AиФ»: – Вера Ивановна, это правда, что заболеваемость сифилисом в нашей стране в 20 раз выше, чем в Европе и в США?

Вера Кисина: – Мы не знаем достоверного уровня заболеваемости сифилисом и другими ИППП (инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путем), поскольку у нас не организован должный учет больных, которые выявляются на приемах у гинекологов, урологов в частных клиниках. Трудно поверить, что всего 20 лет назад в стране были строгие правила: если в кожно-венерическом диспансере появлялся человек, заразившийся сифилисом, его в течение 24 часов госпитализировали в венерологический стационар. В 1993 году, когда система строгой диспансеризации перестала работать и появилась миграция населения, в России началась эпидемия ИППП. Если в 1991 году на 100 тыс. населения приходилось 7 больных сифилисом, то в разгар эпидемии – 277!

«AиФ»: – Говорят, сифилис уже не поддается тем препаратам, которыми лечили его прежде. Это так?

В. К.: – Трепонема (возбудитель сифилиса) – удивительный микроб, со времен изобретения пенициллина по-прежнему реагирует на него и лечится им. А вот на гонококк пенициллин вообще перестал действовать. Беда пришла из стран, где популярен секс-туризм: так называемые лица коммерческого секса бесконтрольно принимают антибиотики, чтобы себя предохранить. Сегодня остались лишь лекарства из двух фармакологических групп, которые могут победить его, но появляются тревожные сообщения: уже и к ним гонококк приспособился.

«AиФ»: – Что же будут делать доктора, когда появится устойчивый штамм?

В. К.: – Надеюсь, нам не придется вернуться к допотопным средствам. Но для этого нужны общегосударственные стандарты ведения больных, как это принято в цивилизованных странах. Запретив на 5 лет применение какого-то лекарства в масштабах государства, ученые обнаруживают, как вновь возвращается чувствительность к нему. А в России медицинская помощь больным ИППП оказывается различными специалистами, которые зачастую используют разные методы диагностики и лечения. Или того хуже – сам пациент назначает себе огромную дозу антибиотика. Лучше от такой самодеятельности не будет.

Хрупкий баланс

«AиФ»: – Что же делать?

В. К.: – Выход один – не заболевать. Презерватив и моногамные отношения защитят от инфекции. Если пара доверяет друг другу – проблем нет. Для ИППП как минимум должно быть трое. Ведь в ванне, реке, бассейне ими нельзя инфицироваться. Только при половом контакте.

«AиФ»: – А через полотенце?

В. К.: – Нет. В термине «инфекции, передаваемые преимущественно половым путем» слово «преимущественно» не относится к полотенцу или бане. Имеются в виду ситуации, когда человеку, например, перелили кровь больного сифилисом. Следует забыть мифы о тазиках и бассейне.

«AиФ»: – Это правда, что такой диагноз, как уреаплазмоз, не существует?

В. К.: – Да. Если мы откроем Международную классификацию болезней десятого пересмотра, введенную в России в 1995 году, то такого диагноза мы там не найдем. Микоплазмы (кроме микоплазмы гениталиум), уреаплазмы, гарднереллы – условно-патогенные микроорганизмы. Когда человеческий организм контролирует их жизнедеятельность, они ведут себя спокойно, но как только возникают какие-либо нарушения, микробы активизируются, начинают усиленно размножаться и могут стать причиной воспаления. Вообще во влагалище у женщины и в уретре мужчины в норме обитает значительное количество разнообразных микробов. Естественно, что при половом контакте партнеры обмениваются микрофлорой. И чем длительнее такая связь, тем лучше они адаптируются друг к другу.

«AиФ»: – А насколько опасна герпетическая инфекция?

В. К.: – Считается, что 95% населения мира инфицированы вирусом простого герпеса. При всех ИППП врачи должны консультировать пациента, но при герпетической инфекции доктор обязательно должен подготовить человека к дальнейшей жизни с болезнью. В мире пока что нет препаратов, которые могли бы вывести микроб из организма (ученые ведут лишь разработки вакцины против этого возбудителя), но существуют лекарства, прерывающие цикл развития вируса, не дающие ему проявиться и предупреждающие число рецидивов.

А если вирус не контролировать, мучительные герпетические высыпания могут досаждать человеку каждый месяц. Дети иногда инфицируются герпесом при прохождении через родовые пути, поэтому, чтобы этого избежать, приходится прибегать к кесареву сечению. И если женщина знает, что у нее есть герпетическая инфекция, то, прежде чем планировать беременность, ей нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и затем наблюдаться на протяжении всех девяти месяцев.

Иммунная память

«AиФ»: – Сейчас появилось очень много вариантов анализов на ИППП. Какому из них можно доверять?

В. К.: – Прежде всего, анализы должны быть сданы в хорошей лаборатории, где обязательно есть внутренний контроль (каждый день любой результат проверяется на контрольной тест-системе) и внешний (результаты периодически отсылаются в независимую ведущую лабораторию). И назначать анализы должен знающий врач. Редко кто из венерологов одобрит такие эксперименты пациентов, когда они идут сразу в 3–4 лаборатории и являются на прием с «простынями» результатов.

«AиФ»: – Получается, что сегодня венерологи не столько ставят диагнозы, сколько снимают?

В. К.: – Особенно это касается сифилиса. Появились очень тонкие чувствительные тест-системы для серологической диагностики сифилиса, которые способны выявить антитела у пациента, получившего лечение много лет назад. Кстати, урологи и гинекологи зачастую ошибочно трактуют полученные результаты обследования как заболевание и назначают курсы антибактериальной терапии. У скольких больных из-за этих тестов возникли семейные неурядицы! На самом деле человек здоров, просто у него осталась метка о перенесенной болезни – иммунная память так устроена. Поэтому необходимо получить квалифицированную консультацию дерматовенеролога, который грамотно оценит результаты обследования.

Защищайтесь!

«AиФ»: – Если все же случился незащищенный секс, как себя обезопасить?

В. К.: – У многих препаратов, которые рекламируются как профилактические при ИППП, эффективность не доказана. И даже больше того – используя антисептики часто и бесконтрольно, можно нарушить состояние микрофлоры, что приведет к развитию кандидозного вульвовагинита или бактериального вагиноза.

«AиФ»: – Тогда такой вопрос: на какой день после случайного секса бежать к врачу?

В. К.: – Бежать не надо, идти на обследование нужно не ранее чем через 3–10 дней. И не теряйте бдительности: помните, многие половые инфекции протекают у женщин без симптомов. Мужчине в этом смысле больше повезло – их беспокоят боли при мочеиспускании. При смене полового партнера необходимо сдать анализы, которые назначит специалист. И должно соблюдаться обязательное условие: лечатся оба партнера, даже если у одного из них не обнаружена инфекция, поскольку существует очень серьезный риск развития осложнений и повторного заражения.

Кстати

По международной классификации болезней существует 9 ИППП: сифилис, гонококковая инфекция (гонорея), хламидийная инфекция (хламидиоз), трихомонадная инфекция, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция и еще 3 инфекции, которые распространены в тропических странах и в России пока официально не зарегистрированы.

Важно

Особенность инфекций, передаваемых преимущественно половым путем, в том, что редко бывает заражение одной гонореей, хламидиозом или сифилисом. Чаще после незащищенного секса человек получает «букет» из нескольких инфекций. Поэтому при лечении важна последовательность приема препаратов и их сочетаемость.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы