Чем чревато легкомысленное отношение к затянувшимся простудам со стороны пациентов и врачей?
Об этом мы беседуем с членом правления Российского общества пульмонологов, руководителем отдела дифференциальной диагностики туберкулеза и экстракорпоральных методов лечения ЦНИИ туберкулеза РАМН, заслуженным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук, профессором Евгением Шмелевым.
Порочный круг
Серафим Берестов, «АиФ. Здоровье»: Евгений Иванович, с чем связан рост «замаскированных» простуд со стертыми симптомами?
Евгений Шмелев: Однозначно на этот вопрос вам не ответят ни пульмонологи, ни эпидемиологи. Уверенно могу предположить, что одна из причин изменчивости течения болезней – экологическая агрессия. Под ее влиянием одновременно происходит и изменение причинных факторов – возбудителей заболеваний, и изменение нашего фенотипа. К связке экологии и генетических мутаций можно также добавить самолечение и чрезмерное увлечение антибиотиками. Вот «фундамент» многих проблем, с которыми пульмонологам приходится сталкиваться постоянно. Плюс появляются новые вирусы. А они почти всегда «отыгрываются» на состоянии легких человека. Поэтому не обращать внимания на затянувшуюся простуду – это верх легкомыслия. Как врач с более чем сорокалетним опытом знаю: по большому счету – любая болезнь в организме обязательно отражается на легких. Иногда в результате лечения хронического пиелонефрита противоинфекционными препаратами может развиться интерстициальный легочный фиброз или кашель, возникающий от гипотензивных средств.
– Структура заболеваний органов дыхания сегодня меняется?
– Скорее, меняется наше понимание этих заболеваний. Врачи-пульмонологи вдруг оказались «на перекрестках мироздания». Например, мы все чаще сталкиваемся со случаями затянувшихся пневмоний. До визита к нам больных долго, упорно и безуспешно лечат антибиотиками: дескать, пневмония ведь! А то, что лекарственная терапия не помогает, становится основанием для применения другого, более мощного антибиотика. Потом разбираются пульмонологи и выясняют: у больного – вариант фиброзирующего альвеолита. При отсутствии адекватного лечения прогноз не то что неблагоприятный – летальный! Да, это редкое заболевание. Но, во‑первых, встречается все чаще. Во‑вторых, мы постоянно сталкиваемся с ошибками в его диагностике и лечении.
Другой пример. По сумме косвенных признаков больному поставили диагноз «туберкулема легких» и несколько лет лечили именно ее. Когда больной попал в наш институт, выяснилось: у него злокачественная опухоль.
Наш институт – серьезный научный центр. К нам приходят больные, которых уже «погоняли по кругу». Это многострадальные люди. Даст Бог, когда-нибудь я напишу книгу – «Трагическая пульмонология». В ней придется отразить все грехи, которые вольно или невольно совершили врачи, а также сами пациенты, в свое время махнувшие рукой на проблемы здоровья. Треть моих пациентов – это жертвы врачебных ошибок и собственного разгильдяйства.
Полностью избежать ошибок невозможно, но сделать так, чтобы их последствия были поправимыми, – вполне реальная задача. С которой, кстати, не без успеха справляется Российское респираторное общество. К сожалению, чиновники не всегда прислушиваются к мнению специалистов.
Сомнительная польза
– А с ростом аллергических пневмоний пульмонологам удалось разобраться?
– В век нарастающей аллергической агрессии в появлении этой проблемы нет ничего странного. Популяция аллергиков увеличивается с каждым годом. К этому, увы, прикладывают руку и врачи, когда те же ОРВИ «глушат» антибиотиками. В итоге у больного нарастает лекарственная чувствительность и развивается аллергическая пневмония. Сегодня таких случаев хватает.
Аллергические пневмонии коварны непредсказуемостью. Иногда могут и сами пройти. А могут перерасти в легочный фиброз. Слава богу, врачи научились и диагностировать проблему, и успешно ее лечить. Но самое главное – профессионально собрать анамнез и сделать так, чтобы заболевание не переросло в хроническое.
– Ситуация с туберкулезом в России сегодня стабилизировалась?
– Да, фтизиатрическая служба в стране неплохо работает. Но мы сталкиваемся с новыми угрозами. Все чаще туберкулез протекает без привычной симптоматики, в атипичных формах. Другая проблема – лекарственно устойчивый туберкулез. И лечить его очень тяжело.
– Почему?
– Как правило, такая форма туберкулеза – результат предыдущего долгого и неэффективного лечения. А причина неэффективности лечения – это нераспознанное вовремя сочетание туберкулеза с нетуберкулезными болезнями легких.
– Другими словами, врачебная ошибка? Но те же длительные простуды со «стертой» симптоматикой вообще выходят за рамки медицинской помощи. Больному надо или бегать по врачам, разбираясь с проблемой, причем в рабочее время, или ждать, пока само пройдет. Или заниматься самолечением.
– Начнем с того, чем заниматься точно не стоит – бездумным, несогласованным с врачом применением всевозможных лекарственных средств. Самолечение – это всегда сомнительная польза и очевидный вред. Особенно если речь идет о вирусной инфекции и ответной лекарственной агрессии. Бесконтрольно даже привычный аспирин может быть опасен – он влияет на свертываемость крови. Без доктора при простуде все равно не обойтись. А вдруг это дебют пневмонии? Сколько молодых умирает от нее…
Опасные перекосы
– Вы – противник антибиотиков?
– Я противник их абсолютной доступности и бездумной разрекламированности. У любого препарата, тем более антибиотика, есть обратное действие. Оно зачастую небезопасно. В этом плане общедоступность антибиотиков безнравственна.
Вообще смысл медицины заключается в том, чтобы помочь защитным силам человека восстановиться по возможности естественным путем. На каждый «чих» отвечать применением антибиотика – грандиозная ошибка.
Популярность антибиотиков привела к еще одной проблеме: формируется устойчивая к ним флора. Во многих странах антибиотики можно получить только по рецепту врача. Это ограничивает их самостоятельное применение. У нас, увы, антибиотики куда доступнее…
С ОРВИ, как бы бессимптомно они ни протекали, всегда можно разобраться. Чаще всего участковым терапевтам это по силам. Было бы желание у самого пациента! Вообще, это дурной тон – ответственность за собственное неблагополучие вешать на врачей общей практики. Кстати, мы, пульмонологи, видим, что уровень образованности терапевтов растет. Я много езжу по России, провожу семинары по пульмонологии. Вижу, что врачей, работающих «на земле», очень интересует наша область медицины.
– Однако нередко встречаются атипичные ситуации, когда «простуда» протекает без классической симптоматики. При этом человек переносит болезнь на ногах, а больничный лист ему выдается исключительно при наличии повышенной температуры…
– Это явный перекос. И пульмонология часто сталкивается с последствиями таких перекосов. Среди них, например, чрезмерная сегодня приверженность амбулаторному лечению. Но, чтобы большинство больных перевести на амбулаторное обслуживание, необходимо сначала создать условия. Ну как можно на приеме в поликлинике за 10–15 минут разобраться с хитросплетением симптомов и других проявлений заболевания?! А если заболеваний несколько? Как следствие – неэффективная диагностика. Но для наших больных диагностика – зачастую буквально вопрос жизни и смерти. В амбулаторных условиях не все исследования сделаешь, а в дневных стационарах пока очень ограниченные возможности. Полноценные стационарные койки, которые сейчас нещадно «оптимизируют», очень нужны. Дорого их содержать? Но, согласитесь, вкладывать деньги в здоровье человека – святое дело!