aif.ru counter
25209

Измена укрепляет брак?

«АиФ. Здоровье» № 17. Через 20 лет половина жителей больших городов будет аллергиками 22/04/2010

Дмитрий, 39 лет, архитектор

Так получилось, что однажды я узнал о том, что рогат. Моя жена изменила мне со своим коллегой по работе. Я тут же выставил ее из дома. Но она так умоляла о прощении, да и я все-таки ее люблю, что со временем мы помирились. Должен вам сказать, что, как ни странно, наши отношения стали лучше. До этого случая моя жена постоянно меня пилила, пыталась навязать свое мнение. А теперь она, чувствуя свою вину за измену, стала просто шелковая. Если мы ссоримся, у меня всегда есть последний аргумент. Я напоминаю ей о том, что случилось год назад, и она тут же перестает со мной спорить. Да, это манипуляция. Но мне это значительно облегчает жизнь. Да и она поняла, что любит меня и что никуда от меня не денется.

Кстати, до того как я узнал об измене, изо всех сил старался уговорить жену бросить работу. Но она неизменно отвечала, что не хочет превращаться в клушу. Зато, когда говорил, что прощаю ее, то поставил условие – стать домохозяйкой. И ей ничего не оставалось делать, как послушаться. В общем, как ни странно, после того как жена мне изменила, я наконец почувствовал себя настоящим мужчиной и хозяином в доме.

Нина, 47 лет, преподаватель

Измена, как и любая ложь, не укрепляет, а разрушает отношения. Лично для меня было бы немыслимо оставаться с человеком, который мне изменил. Какой бы он прекрасный ни был, как бы мне ни хотелось быть с ним, но простить измену нельзя. Тот, кто предал один раз, предаст и еще. К сожалению, раскаяние проходит, а прощение создает ощущение безнаказанности. Мужчине начинает казаться, что можно изменить, а потом встать на колени и все снова будет хорошо. Поэтому лично для меня тот, кто изменил, просто перестает существовать. Зачем мне мужчина, который остается со мной лишь до того момента, пока на горизонте не замаячит нечто более привлекательное и юное. Мне это не нужно. Это означает, что отношения уже обречены на провал. Ваше расставание – лишь вопрос времени. Все зависит только от того, когда ваш муж найдет другую женщину. И рано или поздно это обязательно случится, ведь, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Иван, 40 лет, предприниматель

Ничего не могу с собой поделать и время от времени завожу романы на стороне. Романы несерьезные – так, освежить чувства. И между прочим, я уже давно заметил, что после таких вот небольших приключений больше ценю свою жену. Я начинаю отчетливо понимать, что все эти дамочки, с которыми я кручу романы, мизинца ее не стоят. Она – вне конкуренции. Просто, для того чтобы это понять, мне время от времени требуются подтверждения. Наверное, будь я примерным семьянином, наш брак не был бы таким прочным. Даже самое лучшее, самое вкусное блюдо со временем приедается. Так же и в отношениях. Как бы вы ни любили друг друга, в голову все равно время от времени приходит мысль об интрижке на стороне. И если эту идею не воплотить в жизнь, она станет навязчивой. Вы постоянно будете думать, что вы что-то упускаете, что жизнь проходит мимо. Раздражение будет накапливаться, и в конце концов дело закончится конфликтом. Нужно ли до этого доводить? По-моему, гораздо лучше, если я заведу ни к чему не обязывающие отношения с другой женщиной, а через пару месяцев прекращу их, в очередной раз поняв, насколько сильно я люблю свою жену. Мне кажется, что беда большинства мужчин не в том, что они изменяют своим женам, а в том, что не могут этого скрыть. А если женщина узнает об измене, чувство собственного достоинства не позволяет ей простить неверного мужа. Может, она и рада была бы сказать, что ничего страшного не случилось, но гордость не позволяет.

Полина, 30 лет, бухгалтер

Представьте себе ситуацию: муж или жена регулярно ходят налево. Не заводят серьезных отношений и после каждого романа возвращаются домой с пониманием, что их вторая половина лучше, чем любовник или любовница. Но люди – не животные. Мы, в отличие от наших меньших братьев, умеем влюбляться, а не просто потакаем своим сексуальным желаниям. Так вот, в процессе регулярных измен очень велик риск по-настоящему влюбиться. И что? Семья будет разрушена. А может быть, даже две семьи – ваш любовник ведь тоже может быть женат. Уж лучше не искушать судьбу и стараться сохранить верность. Ну и конечно же, нельзя забывать о венерических заболеваниях. Чем больше случайных связей, тем выше риск подхватить что-нибудь и заразить потом свою вторую половину.

Мария, 34 года, секретарь

К сожалению, природа создала мужчин полигамными. Поэтому, если вы думаете, что ваш любимый никогда в жизни не ходил налево, вы или обманываете саму себя, либо вышли замуж за полного неудачника, который даже не в состоянии найти себе интрижку на стороне. Поэтому так или иначе измены происходили и будут происходить. И если вы начнете следить за мужчиной, проверять его карманы, постоянно звонить ему и пытаться выяснить, где он, ни к чему хорошему это не приведет.

Может быть, вам даже удастся поставить его в жесткие рамки и лишить возможности вам изменять. Вполне вероятно, что ему какое-то время будет казаться, что он любит вас настолько, что нужно сохранить ваш душевный покой даже ценой походов на сторону.

Но будьте уверены, такое положение дел не продлится долго. Природа все равно возьмет свое, и рано или поздно ваш благоверный пустится во все тяжкие или просто сбежит от вас к менее ревнивой барышне. Поэтому, на мой взгляд, не нужно бороться с изменами. Не пытайтесь уличить в них свою вторую половину – только себе больно сделаете. Пусть у мужчины будут интрижки. Причем чем больше их будет, тем меньше вероятность того, что они перерастут во что-то серьезное. Он развлечется на стороне, а потом все равно  вернется к вам. И заметьте, возвращаться он будет полностью довольным и спокойным. 

Олег, 37 лет, юрист

Тайное обязательно становится явным. Поэтому глупо думать, что никто никогда не узнает об измене. Но даже если вы простили измену, осадок обязательно останется. Как бы там ни было, любой человек, которому изменили, начинает испытывать комплекс неполноценности. Ведь его же променяли на другого! Начинается самокопание, поиск в себе недостатков, которые могли толкнуть вашу жену в объятия другого. Причем, даже если этот другой по всем объективным параметрам хуже, это не меняет дела. Наоборот, даже усугубляет страдания. Человек мыслит примерно так: «Я ни на что не гожусь, раз уж этот неудачник, алкоголик, урод (список можно продолжить) привлекает мою жену больше, чем я». Вот и получается, что супруг какое-то время мучается, а потом понимает, что, для того чтобы прекратить этот мазохизм, нужно расстаться со своей половиной. Ведь ее присутствие постоянно напоминает об унижении, которое хочется поскорее забыть. Или бывает другая крайность. Узнав об измене, человек начинает изводить своего раскаявшегося партнера. Придираться по мелочам, ссориться из-за пустяков. Вроде как и простил измену, но в глубине души осталась обида. И  о каком укреплении брака можно тут говорить?

Смотрите также:

Оставить комментарий (46)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы