Манящий незнакомец
Вещество окситоцин (стимулирует родовую деятельность, вызывая схватки) имеет отношение к чувству любви. Но, оказывается, оно выделяется и во время объятий, поцелуев, полового акта, делая нервные окончания более чувствительными, стимулируя мышечные сокращения. Профессор Гарет Ланг из Эдинбургского университета уверен, что сексуальная и эмоциональная привязанность у женщин формируется тоже благодаря окситоцину. Все дело в количестве выделяемого вещества. К такому выводу ученый пришел, наблюдая непростые отношения между мышами. Самца и самку полевых мышей поместили в клетку так, что они не могли спариваться. За короткое время у пары сформировалось подобие дружеских отношений. Но после того, как самке ввели окситоцин, ее поведение изменилось, стало сексуально зависимым: она демонстрировала себя и пыталась привлечь внимание самца. Кстати, ученый обратил внимание на еще один интересный момент: у мышки-самки был выбор – незнакомый самец и знакомый, с которым она сидела в клетке. Мышка выбрала «незнакомца». Так же ведут себя и люди: в лучших друзей влюбляются редко.
Семейная жизнь – как наркотик
Как начинается любовь и куда она уходит? И на эти вечные вопросы у ученых есть ответ. Что с нами происходит вначале? Мозг кроме окситоцина выделяет вещества, являющиеся природными амфитаминами. Их действие недолговечно. Неизбежно наступает эффект привыкания, и, чтобы поддерживать огонь любви, организм с каждым днем должен вырабатывать все большее количество химических веществ. Возможности небезграничны и рассчитаны на два-три года. Столько, как правило, и живет любовь-страсть.
А дальше? Разрыв, поиск нового объекта или долгая и счастливая семейная жизнь. У организма есть способы сделать ее именно такой.
Эндорфины, которые он вырабатывает, по своему химическому составу сходны с морфием, они действуют успокаивающе.
Именно эндорфины дают нам чувство безопасности, комфорта и удовольствия. Окситоцин растрачен, любовь-страсть угасла, зато есть эндорфины, поддерживающие любовь-дружбу, которая может длиться многие годы.
А вот развод, разрушение семейных отношений, может вызвать болезненное состояние. И это вполне объяснимо – человек перестает получать свою ежедневную дозу «наркотика», уровень эндорфинов снижается, и возникает состояние, напоминающее наркотическую ломку с ее физическими и душевными страданиями.
Парфюм – помеха любви
Герой известного романа «Парфюмер» – урод и убийца – становится объектом страстной любви благодаря каплям чудесного экстракта, приготовленного на основе запаха юной девушки. Такая безумная реакция вполне объяснима. Мы живем в мире своих и чужих запахов, и именно они определяют наш выбор в пользу любви или ненависти.
Так что любовь начинается с первого запаха. Сегодня стало труднее влюбляться. Мы окружаем себя чужими запахи – дезодорантами, духами… Феромонам трудно пробиться через эту многослойную преграду. Курортные романы легче вспыхивают на пляже, где человек начинает пахнуть собой, а не парфюмерными новинками.
Выбери подобного себе
Любовный код, заложенный в нас, заставляет совершать вполне определенный выбор. Американский антрополог Дэвид Бусс убедился: в семьях на протяжении нескольких поколений мужчины и женщины отдают предпочтение одному и тому же типу партнеров. Юная девушка может не гадать, как будет выглядеть ее избранник, она должна просто полистать семейный альбом и посмотреть, каким был ее прадедушка в молодости.
Противоположности притягиваются – эта бытовая мудрость оспаривается учеными. Новейшие исследования показали, что удачные любовные пары составляют люди, похожие друг на друга цветом глаз, ростом и даже объемом легких.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть