5582

Формула любви. Как выбрать мужчину своей мечты?

АиФ Здоровье №52. Зимний уход за волосами 24/12/2015

По какому принципу мы выбираем себе партнёров для совместной жизни? По внешности, характеру, материальному достатку, общим интересам, достоинствам или недостаткам? Или достаточно только любви? Дотошные учёные решили проанализировать всё это и вынесли свой вердикт.

О свойствах страсти

Поэты веками описывают любовную «симптоматику»: учащённое сердцебиение, эйфория, повышенная стеснительность в присутствии объекта любви. Пока художественные натуры гадают, откуда возникает этот «пожар в сердце», учёные точно знают, почему именно это происходит.

Оказывается, все эти атрибуты страсти нежной объясняются повышением концентрации в крови влюблённых особого белка – фактора роста нервов (ФРН). В 1986 году американке Рите Леви-Монтальчини была присвоена Нобелевская премия за открытие ФРН.

Эти данные были получены итальянскими учёными после проведения целого ряда лабораторных тестов у страстно влюблённых людей. Для сравнения те же тесты проводили у людей, чьё сердце свободно, а также у тех, кто уже длительное время состоял в браке. В отличие от контрольных групп в крови пылко влюблённых уровень фактора роста нервов (ФРН) зашкаливал. Концентрация ФРН у влюблённых оказалась в 1,5 раза выше, чем у состоящих в многолетнем браке, и в 1,8 раза выше, чем у одиноких. Более того, уровень ФРН оказался напрямую связан с силой романтического чувства, которое участники исследования оценивали по предложенной им шкале страсти.

Спустя 1–2 года после первичного исследования у участников, которые сохранили взаимоотношения с партнёром, однако утратили свежесть чувств, был вновь проведён анализ крови на ФРН. Уровень белка оказался у них существенно ниже и вплотную приблизился к показателям контрольных групп.

Благодаря данному открытию стало понятно, почему пылкая любовь не может быть вечной. А раз так, может, стоит выбирать спутника жизни по более надёжным причинам, чем страстное чувство (пусть даже взаимное)?

Красавица и чудовище

Противоположности притягиваются. Это доказано научно. Если у девушки и парня похожие черты лица, они вполне могут подружиться, но вряд ли будут испытывать друг к другу романтическое влечение. Шотландские учёные провели эксперимент: студентам показывали фотографии, среди которых были снимки людей, похожих на самих участников эксперимента. Сначала исследователи просили добровольцев отобрать снимки тех людей, которым они могли бы легко довериться. И большинство выбрало тех, кто внешне напоминал их самих. Когда же дело дошло до отбора потенциальных сексуальных партнёров, большинст­во студентов остановили свой выбор на тех, кто на них совершенно не похож. Видимо, это происходит потому, что люди подсознательно считают, что похожие на них люди могут быть членами их семьи, поэтому доверять им можно. А вот заводить романы с «род­ственниками» большинство из нас инстинктивно избегают. Вот поэтому тёмненьким мужчинам обычно нравятся блондинки, а светловолосым парням – жгучие брюнетки.

Про характер и общие интересы

Логично предположить, что то, что справедливо насчёт внешности, подходит и для всего остального. И значит, люди с разными характерами тоже должны быть друг для друга привлекательны. Увы, исследование учёных показало несостоятельность этой теории. Экспериментально доказано, что наиболее счастливы в браке близкие по характеру люди. Причём, исследовав 300 супружеских пар, учёные пришли к выводу, что наиболее значимые для совместного счастья черты характера супругов – это открытость, лёгкий нрав и организованность.

А что же с общностью интересов? Оказалось, что этот показатель не оказывает прямого влияния на благополучие и счастье в браке. Так что, если вы увлечены кулинарией, а муж – рыбалкой или выпиливанием лобзиком, не старайтесь подчинять свои интересы интересам партнёра. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы