aif.ru counter
02.12.2014 00:01
Анна Павлова
3220

Охота на бабушку. Как мошенники наживаются на пенсионерах

АиФ Здоровье №48. 44% россиян довольны системой здравоохранения 27/11/2014

Ловить на живца

Ростовчанка Тамара Михайловна, хоть и пенсионерка со стажем, но отнюдь не выпавшая из социума. Работает терапевтом в поликлинике. Тамара Михайловна – вполне успешная, активная женщина. Одна беда – букет болезней. Однажды наша героиня услышала по радио передачу об уникальном средстве, буквально возрождающем больные суставы. Взяла и позвонила. Мгновенно ответила некая Наталья Петровна. Представилась ревматологом с тридцатилетним стажем, беседовала с коллегой профессионально, с искренним желанием помочь. Неподдельное сочувствие в сочетании с грамотной речью и обещанием лично консультировать в любое время сделали свое дело.

И в Москву на адрес «до востребования» улетел первый транш в размере 30 тысяч рублей. В посылке, присланной через неделю, находилось штук 10 пластырей (их нужно было клеить на пятки и колени) и пузырек с таблетками. Весь набор предназначался для очистки организма от шлаков и, собственно, лечения артроза. Ревматолог, как и обещала, руководила процессом, не забывая при этом время от времени «читать мантру»: «Все будет хорошо, только доверьтесь мне!»

Черный пластырь – знак беды

Через сутки Тамара Михайловна отклеила от пяток пластыри и увидела, что липкая поверхность стала черной. Доложилась о результате. Ответ поверг в шок. Со страхом в голосе личный консультант заявила, что такой результат весьма тревожен: «Почерневший пластырь, не буду от вас скрывать, сигнал о тяжелом скрытом заболевании, может быть, даже о раке». «Я помочь уже ничем не смогу, – причитала ревматолог, – но так вам сочувствую, что в порядке исключения попрошу одного замечательного профессора заняться вами. Он микробиолог, эпидемиолог и не таких больных поднимал на ноги». После этих слов отключилась. Навсегда! Звонок хваленого профессора не заставил себя ждать. Мужчина представился Львом Абрамовичем Добролюбовым. Он также участливо расспрашивал о здоровье, терпеливо слушал. Затем вынес вердикт: надо выгнать из организма все, что его отравляет, иначе быть беде. Конечно, он больной женщине поможет, выпишет лекарства из Израиля. Обозначил стоимость избавления от проблем – 400 тысяч рублей. Тамара Михайловна только ахнула.

Алчность без границ

Но профессор уже почувствовал запах близкой добычи. Он буквально обрывал телефон пенсионерки. Увещевал, предупреждал, устрашал. Попутно узнав, что она инвалид 2‑й группы, в деле появилась новая «вводная»: помощь из фонда организации. В качестве эксклюзива. В итоге – требуемая сумма снизилась до 284 тысяч. И тут интеллигентная, образованная дама «сломалась» и потащилась в проливной дождь на другой конец города в банк.

Буквально через день профессор «всех наук» стал опять названивать. Тема устрашения продолжилась: «Я тут внимательно рассмотрел ваши диагнозы (кстати, продиктованные по телефону) и понял, что нужно дополнительное лечение. У меня был похожий случай. К сожалению, смертельный. Вам для страховки нужно принимать биомассу». Тамара Михайловна беспрекословно отправила очередной перевод.

Таким образом, в течение недели ростовчанка перевела около 690 тысяч рублей. Лекарства обещали прислать незамедлительно. Однако прошла неделя, другая… Тамара Михайловна попыталась дозвониться до своего доктора. Результат оказался предсказуемым. Аппарат глухо молчал.

На грани инфаркта несчастную женщину «скорая» увезла в больницу. К счастью, местные врачи свое дело знали и после двухнедельного лечения выписали с улучшениями.

Примерно через месяц пенсионерка получила два небольших пакета. Пока не открывала. По совету сына написала заявление в прокуратуру. На днях получила официальный ответ: ее обращение передали в районное отделение УМВД по г. Ростову.

И последнее. Как-то перебирая коробку с чудо-пластырями, Тамара случайно капнула на один водой. Он тут же почернел.

На заметку

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать элементарные правила осторожности:

  • Не откровенничайте с незнакомыми людьми, не сообщайте им сведений о себе и своих родственниках.
  • Если кто-то предалагает приобрести дорогое лекарство, обратитесь в поликлинику и посоветуйтесь с врачом о том, нужно ли вам принимать этот препарат.
  • Перед тем как платить деньги, посоветуйтесь с взрослыми детьми или близкими людьми.

Комментарий специалиста

Алексей Перехов, врач-психиатр высшей квалификации, доцент кафедры психофизио­логии и клинической психологии ЮФУ, консультант медслужбы ГУВД Ростовской области, кандидат медицинских наук:

– Воздействие словом, харизмой одного человека на другого, существовало всегда. И в психологии процесс называется индуцированием. По существу, это подбор определенных слов, интонаций, действий, направленных на то, чтобы зацепить человека за живое. Если зацепил, дальше уже идет простой процесс раскручивания переживаний человека.

Главные темы, на которых играют мошенники: судьба, здоровье и личная жизнь. Да, есть те, кто чаще попадается на удочку обманщиков. Это – инфантильные люди, доверчивые, внушаемые, склонные верить в чудо. Важный момент: чтобы быть охмуренным, надо в глубине души этого хотеть. Но если человек не верит в чудеса, обмануть его всеми возможными средствами воздействия на мозг очень сложно.

Один из самых гадких видов мошенничества – это обман на здоровье. Почему в стране процветает такой вид обмана? Тому объяснение – наш уровень медицины. Чем хуже работает медицина, тем больше людей хотят легкого исцеления, которое обещают шарлатаны.

P.S. Все имена в этой истории изменены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество