Недавно женился мой бывший коллега. История их с женой знакомства развивалась так.
Знакомая сказала Павлу: «Ты совсем заработался! Развлекись хоть немножко на сайте знакомств». Через полчаса Паша познакомился с Наташей, ещё через час они пили чай в кафе, через год поженились. Ещё одна коллега на новогоднем корпоративе объявила: «Выхожу замуж. Уезжаю к мужу в Италию». Я спросила: «Ты ещё недавно говорила, что у тебя в личной жизни полный голяк! А где вы познакомились?» - «На просторах Интернета!» Знакомая из Саранска нашла свою судьбу на сайте знакомств, однокурсница вместе с дочкой от первого брака отправилась к мужу «из Сети» в Питер...
- Интернет, соцсети, эсэмэски, скайп стали уже частью нашего существования, - рассказывает «АиФ» Анетта Орлова, известный психолог. - Поэтому я бы не стала делить знакомства на «реальные» и «виртуальные».
И всё же у знакомства в Сети есть свои правила, секреты. И свои подводные камни.
«Вам сколько оргазмов?»
Я опросила нескольких друзей и подруг, которые знакомились на сайте. Вот их советы:
- как можно быстрее переводите знакомство в «реал». После 15-минутного перебрасывания сообщениями спросите: «Может, лучше по телефону?» Но и тут беседа - не дольше 15 минут. Вперёд, к реальной встрече! На сайтах знакомств немало «виртуалов», которым большее, чем переписка и телефонная болтовня, не нужно;
- если на первой встрече человек вам не понравился, будьте тактичными - выпейте свой чай в любом случае. Если боитесь, что в «реале» «жених» или «невеста» вам по каким-то причинам могут быстро надоесть, пойдите на хитрость: заранее попросите подругу (друга) позвонить вам минут через 20 после начала свидания: мол, вы срочно нужны;
- девушки, не заказывайте на первом свидании ничего существеннее чашки чая или кофе. Максимум - десерт. Друзья рассказывали мне: «Жутко бесит, когда незнакомая девица жрёт за мой счёт»;
- на свиданиях попытайтесь узнать нового знакомого, а не говорите о своих прошлых связях и неудачных встречах. Как-то я познакомилась с замдиректора одной крупной строительной организации. Симпатичный, разведённый, на роскошном джипе. Статья по теме5 опасностей виртуального общения в интернете
Навеки в «виртуале»
Да, Интернет прочно вошёл в нашу жизнь. И всё же у знакомства в Сети есть некий душок. Меня и подруг мужчины не раз спрашивали: «А что такая красотка делает на сайте знакомств?»
- На женщинах и мужчинах, которые «пришли» на сайт знакомств, висит ярлык неудачниц и неудачников - стереотип такой есть, - соглашается Анетта Орлова. - Поэтому я советую использовать социальные сети. Это позволяет сохранить некую интригу.
«Я в соцсети» - значит: «Я здесь, потому что у меня есть куча друзей, новостей, я открыт и дружелюбен». Хотя у 80% участников социальных сетей мотив, по сути, тот же самый, что и на сайтах знакомств: показать себя, познакомиться. Доказанный факт - семейные люди значительно меньше тусят в «Одноклассниках», Фейсбуке и т. п.
Ещё один момент. Для многих женатых мужчин обращение к сайту знакомств - во многом способ «сообразить себе досуг» без обязательств. Поэтому они говорят, что не женаты, скрывают настоящее имя и т. п. В соцсети гораздо ниже вероятность того, что ты столкнёшься не с тем, за кого он себя выдаёт.
В соцсети всё как на ладони - кто его друзья, кто рядом с ним на фотографиях, какие мероприятия он посещает, что писал в качестве постов год, два назад. Ты видишь место работы, учёбы заинтересовавшего тебя персонажа.
- На сайтах знакомств потенциальные отношения обсуждаются как некий контракт, сразу начинаются выяснения, кто кому что должен, - продолжает психолог. - Теряются романтика, флёр, которые так важны в начале знакомства. Знакомство в соцсети подразумевает, что вы друг другу интересны ещё чем-то помимо секса. Вы можете мило поболтать о том о сём, обсудить дела общих друзей, а не будете с напряжением спрашивать: «Что ты ждёшь от знакомства?» и «Какие у тебя цели?»
И ещё один важный момент. «Соскочить» с социальной сети значительно легче, чем с сайта знакомств. Ты можешь находиться в «Одноклассниках», Твиттере и т. п., но ни с кем не вступать в новые контакты. Можно просто «лайкнуть» чужие фото, написать пару комментов - и всё.
На сайте знакомств это невозможно. Если ты онлайн, на тебя всё время сыплются новые и новые предложения познакомиться. Это провоцирует человека на то, что он будет вечно «перебирать».

Завязалась переписка. Через месяц Пушкина подумала: «А парень-то хороший!» - и согласилась на встречу. Ещё месяц они подыскивали удобный день. Как признаётся ведущая, ей было «просто страшно перевести всё в реальность». Закончилось всё свадьбой.
От «АиФ». Не стоит возлагать все свои надежды на сайты знакомств и соцсети. Улыбайтесь понравившимся людям на улице и в кафе, ходите на интересные мероприятия, занимайтесь спортом в клубе, ездите в одиночку в путешествия... Это даст много шансов найти свою половину. И следите за тем, сколько времени проводите в Интернете. Если больше получаса в день - пора бить тревогу, иначе рискуете прожить жизнь с компьютером, а не с любимым человеком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть