Врач-диетолог Айтор Санчес из Испании ответил на вопрос читателей, правда ли, что содержащийся в молоке белок казеин способствует развитию онкологических заболеваний. Об этом сообщает Российская газета.
Специалист заявил, что молочные продукты - это не только казеин, поэтому вредные и полезные эффекты такой пищи не относятся исключительно к этому белку.
Также Санчес отметил, что есть ряд исследований о развитии онкологии, предполагающих, что следует свести к минимум употребление всех продуктов, которые приводят к разрастанию раковых клеток.
«Можно сделать вывод, что молочные продукты обычно связаны с небольшим увеличением риска развития некоторых видов онкологии, особенно рака простаты», – резюмировал диетолог.
При этом он обратил внимание на то, что роль молочных продуктов «в этой патологии», по имеющимся данным учёных, достаточно противоречивая. В то же время, большая часть исследований показала, что такая пища не может каким-либо образом повлиять на лечение и профилактику рака, поэтому лучше минимизировать её содержание в рационе, указывается в публикации.