Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики:
Проблема существует. В РФ инновационные препараты, как правило, регистрируются с опозданием в 3-4 года. Объясняется это не злым чиновничьим умыслом, а экономическими причинами — в частности, низкой платёжеспособностью и низким покупательским спросом. Инновационные препараты самые дорогие (в первые годы производители стремятся максимально «отбить» затраты на разработку и продвижение), а в России покупать их по мировым ценам не готовы.
Ещё один чисто российский нюанс. В законе есть требование: проводить локальные регистрационные клинические испытания на российских пациентах (если компания хочет зарегистрировать у нас свой препарат). Это облегчает выход на российский рынок инновационным препаратам, которые ещё нигде не были зарегистрированы, но отсрочивает появление признанных во всём мире лекарств.
Недавно ситуация стала меняться к лучшему. Российский лекарственный рынок вырос (до 25 млрд долл.), на него стали распространяться госгарантии, что сделало его более устойчивым и привлекательным для производителей и поставщиков. В итоге за последний год несколько препаратов были выведены на российский и мировой рынки почти одновременно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции