aif.ru counter
1548

Талантливая мать

АиФ Здоровье № 1-2. Что ослабляет наш иммунитет? 10/01/2017
Екатерина Скородинская.
Екатерина Скородинская. © / Из личного архива

Одним таким удивительным ребёнком был четырёхлетний Женя, который поразил меня, тогда старше­классницу, своей учёностью.

Мы пришли к ним в гости, и мальчик, поздоровавшись, вежливо попросил:

– Не отвлекайте меня, я пишу диссертацию. Вчера только закончил автореферат.

Я захотела прочитать его работы. Он действительно писал – печатными буквами, но складно, с выводами. Текст перемежался рисунками: сердце в разрезе, выполненное цветными карандашами, и другие органы. Он проводил опыты, препарировал насекомых в «лаборатории», помещавшейся на столе. В поисках сердца вскрыл немало жуков. Сердца так и не нашёл, как и печени, одна прямая кишка – такой бедный внутренний мир. Его мама смеялась, слушая научные выводы сына. Смеялась будто легкомысленно, но на самом деле с гордостью. А сын по­свящал свои научные труды ей, так и подписывал: «Маме от Жени».

Мама придумывала разные хитрости: бутерброду придавала вид геометрической фигуры, суп преподносила как «жидкость с секретом», просила обглодать куриную ножку и найти в ней сустав… Кроме еды она постоянно подкидывала сыну, как в топку, полезный уголь в виде книг, поездок, разговоров, тёплого дома и любви. И гордилась сыном, будто он был единственным не у неё, а у целого мира.

Но если бы Женька и оказался обычным мальчиком, одержимым машинками, она и этим гордилась бы. Вкладывалась бы в машинки. А так у них дома стоял микроскоп, висели полки с книгами, и журналов она выписывала столько, что они не помещались в почтовый ящик.

Мальчик давно вырос, стал учёным. И я выросла, и думаю, что мальчик был, несомненно, талантливым, но ещё и талант­ливой была его мать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы