aif.ru counter
912

Талисман

АиФ Здоровье №44. Суперномер: 99 ответов на ваши вопросы 03/11/2016
Марианна Гончарова.
Марианна Гончарова. © / Из личного архива

Детский поэт и писатель Сергей Махотин однажды подарил мне талисман – жёлудь с того дуба, под которым сидел Александр Сергеевич и мечтал, думал, сочинял, с девушками дворовыми заигрывал, няне своей Арине Родионовне показывал «фокусы», капризничал: то не буду, это не буду, молока не люблю, хочу яблочка румяного и сказку скажи! И чтобы гости приехали ко мне, няня, вина испить и разговоры говорить! И где же кружка, наконец, няня, в чём дело, а то ищу, ищу. А дуб шумел над ним ветвями, жёлуди падали на курчавую его бедовую макушку, подсказывая какой-то новый закон жизни, который Пушкин с его томящейся благословенной душою давно открыл. Одарили меня безусловной ценностью, а я легкомысленно сунула её в сумку да и забыла.

– А это что у вас тут такое: маленькое, литое, овальное? – спросил таможенник и напрягся, указывая на мониторе своего компьютера на что-то небольшое, похожее на пулю в кармашке моей сумки. Из весёлых ярко-голубых его глаза мгновенно превратились в стальные узкие бойницы.

– Что это, мэм?

А я думаю, и правда, что это? Ни в чём таком я себя заподозрить не могла.

– О, – обрадовалась я, – так это жёлудь. Чуть усохший, но такой же бравый, в кокетливом беретике с хвостиком.

– Это «acorn», – говорю, – с дерева, под которым сидел Пушкин.

– Пушкин? – растаял таможенник. – Я Пушкина читал, – расхвастался, – называется «Anna Karenina»! Только продукты: мясо, фрукты, овощи, плоды и семена в Америку везти нельзя. Выбросить придётся. Или съесть прямо тут.

– Это не еда, сэр, и не семена. Это мой талисман.

– Это плод! – глаза молодого человека вернули себе серо-стальной цвет.

– Ладно, – говорю, – я съем.

И запихнула мой талисман за щёку. И пожевала. Таможенник то ли поверил, то ли вступил со мной в преступный сговор – всё-таки он тоже читал… Пушкина. Опустил глаза и поставил мне какую-то там очередную печать. Словом, спасла я свой талисман. За щекой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество