aif.ru counter
10.05.2015 00:01
11872

Старость - это когда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Победа. Одна на все поколения 06/05/2015
Владимир Шабалин.
Владимир Шабалин. © / Из личного архива

Владимир Шабалин, академик РАН, завкафедрой геронтологии Российского национального исследовательского медуниверситета

Современные люди в зрелом возрасте действительно выглядят моложе и чувствуют себя лучше, чем их родители в том же возрасте. Этот факт была вынуждена признать даже Всемирная организация здравоохранения, которая недавно утвердила новую возрастную классификацию. Теперь 45 лет - это верхняя граница молодого возраста, 46-60 лет - средний возраст, 60-74 - пожилой. Старость по новым нормам наступает в 75 лет.

Но отодвинулись не только границы старости. Во всём мире, в том числе и в нашей стране, резко увеличилась средняя продолжительность жизни. В 1934 г. в России она составляла… 32 года. Сейчас - 66 лет. Улучшились условия жизни и работы, стал более качественным рацион, более доступным - медицинское обслуживание. Сроки наступления старости могут отодвинуться ещё дальше - до 80-85 лет. 

Но нужно понимать, что эти границы условны. Старение -  процесс, который начинается с момента рождения. Его скорость индивидуальна и зависит от множества причин - генетики, образа и условий жизни, образования и т. д. Так что есть более надёжный признак наступления старости - она приходит в тот момент, когда наступление нового дня не волнует, а вызывает лишь апатию и уныние.  Пока у человека есть силы радоваться жизни - он молод, несмотря на паспортные данные. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество