Примерное время чтения: 4 минуты
50942

Пища для мозга. Как сохранить ясность ума до старости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015

Старению подвержены все органы и системы организма - в том числе и мозг. Уже в 35-40 лет начинается интенсивная гибель нейронов. К 70 годам масса мозга из-за гибели клеток заметно уменьшается, а оставшееся место заполняет цереброспинальная жидкость. Эти изменения приводят к возрастному ухудшению памяти, способности управлять движениями тела, эмоциональным нарушениям. 

При болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при которых наступает атрофия мозга, изменения приводят к катастрофе - глубокой деменции (слабоумию). У остальных людей возраст никак не может стать причиной снижения мозговой работоспособности - клетки мозга заложены с таким избытком, что возрастные потери не должны сказываться ни на памяти, ни на интеллекте. Так почему же она отмечается у многих пожилых людей? 

Год - за пять 

- У пожилых чаще встречаются формы слабоумия, вызванные сосудистыми нарушениями в головном мозге, - рассказывает Леонид Лихтерман, профессор, главный научный сотрудник Института нейрохирургии им. Бурденко. - С возрастом стенки сосудов  покрывают атеросклеротические бляшки, из-за чего нарушается кровоснабжение мозга, что приводит к изменениям интеллекта, памяти, активности, ориентации. Предотвратить атеросклероз - во власти человека. Появление бляшек повоцирует неправильное питание (злоупотребление жирной пищей), жизнь в состоянии стресса, нарушение режима дня (в частности - недостаток сна). Негативно воздействует на мозг хроническая интоксикация (её дают загрязнение воздуха и воды, курение, затяжные болезни). 

Но губительнее всего для мозга - алкоголь и наркотики: их употребление приводит к таким быстрым и зачастую необратимым изменениям, что за год он стареет на пять лет.  Можно ли замедлить старение мозга или подхлестнуть увядающие умственные способности? На аптечных полках - масса препаратов для улучшения мозговой деятельности.  

- Препараты, улучшающие мозговую деятельность, предназначены для пациентов с сосудистыми заболеваниями мозга, - считает Александр Потапов, академик РАН, директор НИИ Бурденко. - Остальные люди в них не нуждаются. Чем активнее мозгом пользуются, тем лучше он сохраняется. Самое тяжёлое наказание для него - однообразие и негатив. Вот почему человека так иссушают война, тюрьма и болезнь. 

Что любит мозг?  

- Впечатления, путешествия. Нужна и двигательная активность - она способствует хорошему кровоснабжению мозга, тонизирует и повышает его работо­способность, - считает Леонид Лихтерман. - Также очень важно получать удовольствие от того, что делаешь, и видеть результаты своего труда. В Санкт-Петербурге было проведено исследование, которое показало, что прижизненное признание увеличивает продолжительность жизни человека и долю долгожителей среди людей творческих профессий. Также доказано, что улучшает работу мозга музыка, особенно классическая. 

Несмотря на стойкое убеждение, что лучшая пища для мозга - глюкоза, у мозга нет вкусовых предпочтений. Мозговому штурму помешает переедание: кровь отливает от мозга и приливает к желудку, чтобы переварить пищу. Но и голодный человек не может думать ни о чём, кроме еды. По­этому лучше питаться умеренно и отдавать предпочтение лёгкой пище - рыбе, овощам, фруктам, кашам. В этом случае мозг будет хорошо кровоснабжаться и работать с максимальной эффективностью.  

  • Читайте стихи, лучше высокую поэзию -  Шекспира, Гёте, Элиота. Сложные обороты и необычные конструкции «взрывают» мозг, активизируя его различные зоны. 
  • Изучайте иностранные языки - это стимулирует центр памяти и центр речи.
  • Читайте интересные книги -  чтение активирует воображение. Не зря говорят: кто перестаёт читать - тот перестаёт мыслить.
  • Отгадывайте кроссворды, играйте в шахматы - аналитическая работа требует участия максимального количества нейронов. 
  • Измените привычный маршрут - это развивает пространственную память.
  • Делайте левой рукой то, что привыкли делать правой, - упражнение помогает «включить» сторону мозга, которую вы обычно не используете.
  • Ходите по квартире с закрытыми глазами - это позволяет задействовать «спящие» сенсорные участки мозга. 
Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы