3955

Почему вакцинация у нас бесплатная, а за пцр-тесты надо платить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Вирус-терминатор. Сколько раз он ещё вернется? 30/06/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Медицинские лаборатории столкнулись с резким ростом спроса на анализы, связанные с COVID-19. И подняли на них цены.

Как утверждают в частных лабораториях, число заказов на ПЦР-тесты за неделю выросло на 40%, а анализов на антитела – минимум в два раза. Из-за ажиотажа лаборатории уведомляют о задержках с получением результатов и взвинчивают цены: то, что несколько месяцев назад стоило 850 руб., сейчас предлагают делать за 2300–2500 руб. Кто наживается на вирусе?

Александр Хинштейн, глава Комитета ГД по информационной политике, информтехнологиям и связи:

На прошлой неделе я обратился в Федеральную анти­монопольную службу (ФАС) в связи с публикациями о росте (и текущем, и возможном) стоимости ПЦР-тестов и других анализов, связанных с коронавирусной инфекцией, которые сейчас все кинулись сдавать. Проверка ценообразования необходима, надо остановить аппетиты медицинского бизнеса. В ФАС отреагировали, обещали всё проверить.

Оснований для подорожания нет, несмотря на востребованность таких тестов. Спрос, на мой взгляд, напротив, должен был привести не к повышению цен, а к их снижению. Ведь очевидно, что заработок лабораторий, которые работают в данной сфере, за счёт объёма увеличивается. Речь идёт о частниках, которые проводят исследования и, в моём понимании, используют ситуацию, чтобы обогатиться на этом, нажиться на беде простых людей. А этого быть не должно! 

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Что касается «бесплатных ПЦР-тестов», то хочу напомнить: ничего бесплатного не существует. Если исследование делается в рамках ОМС, значит, на это расходуются средства бюджета. То есть в любом случае за анализы кому-то надо платить – или государству, или гражданину. Надо понимать, что количество тестов, которые человек сдаёт, может быть действительно большим. Есть ситуации, в которых люди по несколько раз в неделю проходят ПЦР-тесты. Все приезжающие из-за рубежа должны их предоставлять. Всё это делать только за счёт бюджета, наверное, неправильно. Тем более исследования нужны в первую очередь тем, кто не привился. И тут есть очень простой совет: прививайтесь, чтобы бесконечно не сдавать ПЦР-тесты.

Но повторюсь: это не значит, что кто-то имеет право взвинчивать цены, пользуясь моментом. Этого нельзя допустить, потому что такие вещи напрямую влияют на уровень готовности общества к борьбе с коронавирусом. Наживаться на здоровье и бедах людей – ­недопустимо и аморально! ФАС должна навести порядок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы