aif.ru counter
10760

Почему чиновники и в период пандемии экипированы лучше, чем врачи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Слева – врачи, справа – чиновник и его свита. Кто защищён лучше?
Слева – врачи, справа – чиновник и его свита. Кто защищён лучше? © / Кадр youtube.com

Во время посещения больницы высокий чиновник был одет в суперзащитный костюм, а медики рядом в простой одежде и дешёвых масках. Почему властям предержащим даже в такой сложной ситуации по-прежнему достаётся всё самое лучшее — от средств защиты до мест самоизоляции? Эта «традиция» когда-нибудь будет нарушена?

Владимир Соловьёв, журналист, телеведущий:

Во-первых, я бы не стал всех стричь под одну гребёнку. Те же губернаторы находятся в центре событий. Со многими из них я общаюсь в своих программах, вывожу их по удалённой связи. По их лицам видно, как они устали, многие буквально живут на работе словно в условиях военного времени. Сейчас как раз видно, что власть пашет так, как не пахала никогда.

Но всегда есть люди, которые что-то плохо понимают, как мэр Тамбова (Наталья Макаревич, по сообщениям СМИ, умудрилась улететь на отдых во Вьетнам уже в разгар пандемии. — Ред.). Но подобные деятели не только в меньшинстве, но и быстро получают по шапке. Поэтому в ряде областей уже и губернаторы другие, и местные министры здравоохранения, к чёртовой матери, лишились своих постов. И это только начало. Никому ничего спускаться не будет. Каждый ответит. Когда люди, занимающие высокие посты, чего-то не понимают и «включают дурака», выводы обязательно последуют.

По соцсетям и СМИ ходит масса фото, на которых чиновники встречаются с врачами: на врачах обычные марлевые повязки, а чиновники экипированы по последнему слову науки. Эти кадры собирают массу негативных комментариев: мол, врачам такие респираторы и костюмы нужнее, чем госслужащим. Скажу так: во-первых, чиновник вряд ли самостоятельно покупает все эти средства защиты — что ему дали, то он и надел. Меньше всего на свете они на эту тему задумываются. Во-вторых, если губернатор идёт инспектировать больницу, он должен быть защищён. Эти люди должны не выпадать из процесса принятия важных решений, от которых зависят жизни людей.

Я бы тут другой проблемы коснулся. Маски, которые когда-то стоили 10 руб., сейчас продаются по спекулятивным ценам, да и за такие деньги их почти не достать. Недавно сам покупал для медиков средства индивидуальной защиты. Миллион в это дело вложил. И тех сволочей, которые сегодня наживаются на нашем здоровье и желании защититься от этой опасности, я бы убивал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы