aif.ru counter
660

Отдыхайте на здоровье!

АиФ Здоровье № 28. Как правильно измерять давление? 11/07/2017
Марина Степнова.
Марина Степнова. © / Коллаж АиФ

Писательница Марина Степнова

Стрептококки и вирусы, отиты и поносы, температура 40, когда снаружи – плюс 42 …Редкие родители умудряются не столкнуться хотя бы с частью этого мрачного списка. Может, лучше сидеть с детьми дома?

Ни в коем случае! Просто заранее подготовьтесь к превратностям судьбы. Грамотно соберите дорожную аптечку, предусмотрев все возможные и невозможные случаи. Я собираю аптечку, руководствуясь советами доктора Лескова, замечательного педиатра и лор-врача. Вернее, я ничего не собираю, он сам всё делает. Потому что доктор Лесков – мой муж (а за компанию – отец нашей дочери Маруси, которая начала путешествовать задолго до того, как ей исполнился год). Но, поскольку все мамы не могут выйти замуж за Лескова (мы с Марусей точно будем против), можно набрать в Интернете «Аптечка в дорогу: советы врача».

Запаситесь телефоном, электронным адресом или любым другим каналом связи со своим лечащим врачом. Возможность посоветоваться в отпуске с медиком, который говорит с вами на одном языке и которому вы доверяете, бесценна. Как добыть заветные координаты? Научитесь дружить с хорошими докторами. Или хотя бы ценить их по достоинству. Я не про деньги сейчас, я про обычное человеческое уважение, которого российским врачам с каждым годом достаётся всё меньше. Кстати, мой муж, например, разработал для своих пациентов специальную программу поддержки во время отпуска. Вдруг и ваш педиатр тоже такой молодец?

Заранее узнайте, где в месте вашего отдыха расположены ближайшие больницы и по какому номеру вызывают «скорую помощь».

Если едете в другую страну, подготовьте – тоже заранее – разговорник для экстремальных случаев, чтобы в отчаянный момент не пытаться вспомнить, как по-турецки (испански или по-тайски) «понос», «рвота» или «температура».

Но лучше не болейте. И дети ваши пусть не болеют. Особенно во время отпуска. Говорят, некоторым родителям такой трюк даже удаётся. Молодцы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы