aif.ru counter
1959

Не бойтесь бояться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016
Анастасия Карачевцева.
Анастасия Карачевцева. © / Из личного архива

Анастасия Карачевцева, психотерапевт, психолог

Наши страхи и фобии - это защитные механизмы. Сначала надо разобраться в причине страха: когда он возник и для чего? Какая ситуация его породила? Зачастую бывает, что она осталась в прошлом, а страх с нами живёт. Например, оставшаяся от детских лет боязнь высоты, темноты, грозы, привидений. Когда человеку 40 лет, темнота или замкнутое пространство пугать его уже не должны. Такому страху надо посмотреть в глаза и попрощаться с ним: например, нарисовать или вылепить его, добавив ушки и лапки, сделать из него смешное существо, дать ему забавное имя. 

Но есть страхи нужные. Они ограждают от более глубоких проблем. Допустим, человек боится выйти из дома. Приезжает специалист, снимает этот симптом, но на улице этот человек впадает в ступор из-за панической атаки. Оказывается, что на самом деле у него был другой страх, например толпы, автомобилей. Если страх существует как защитная, глубинная функция психики, избавляться от него полностью, может быть, и не надо. Допустим, если у вас что-то болит, то можно выпить обезболивающую таблетку. Но сам недуг таблетка не вылечит, а воспалительный процесс в организме всё равно будет идти, угроза здоровью никуда не денется. Под действием анестезии вы можете не заметить, как болезнь зайдёт далеко и ситуация усугубится. Боль в этом случае - сигнал опасности. 

Страхи можно рассматривать как симптом: где-то затаились давние стрессы и психологические травмы, которые нами руководят. С этой зависимостью можно бороться, можно научиться себя контролировать.

Например, если страх связан с реальной угрозой, надо наблюдать за собой. От страха и панических атак никто не умирал. Они пугают своей неясностью: «Откуда это взялось?», «Куда это приведёт?», «Что со мной происходит?» и т. д. В таких случаях надо вести «вахтенный журнал», в который записывать свои мысли, события и ощущения. Градус тревоги понизится, потому что мы окажемся уже как бы не внутри ситуации, а снаружи её, будем смотреть на себя со стороны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакци

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы