1549

Минздрав хочет создать амбулаторные онкослужбы при крупных поликлиниках

Москва, 19 июня - АиФ-Москва.

Министерство здравоохранения РФ хочет создать в стране амбулаторные онкологические службы при всех многопрофильных стационарах и крупных поликлиниках. Об этом рассказала глава ведомства Вероника Скворцова в эксклюзивном интервью АиФ.ru.

С появлением таких служб во всех регионах страны будут созданы базовые точки, где можно будет быстро и эффективно подтвердить и уточнить диагноз при подозрении на онкологическое заболевание, сообщила Скворцова.

Также в рамках дальнейшего развития онкологической службы в стране Минздрав создает референс-центры экспертного второго мнения специально для диагностических служб – морфологической (морфология, иммуногистохимия) и томографической (компьютерная и магнитно-резонансная  томография), добавила она.

Скворцова подчеркнула, что Минздрав в ближайшие шесть лет сделает все возможное для гармоничного развития онкологической службы в стране.

«Усовершенствованы  будут все процессы – от профилактики и ранней диагностики до лечения и реабилитации. Будут активно внедряться инновационные методы ядерной медицины и персонализированной фармакологии, регенеративные и генные технологии», – сообщила она.

В целом, по словам Скворцовой, за последние пять лет в России существенно выросла выявляемость рака на ранних, первой и второй стадиях, в среднем с 50 до 56%. Значительно повысились показатели ранней выявляемости онкозаболеваний репродуктивной системы женщин: например, при раке шейки и тела матки – до 66-80%. Однако существенно реже выявляются раки таких внутренних органов, как печень и поджелудочная железа, желудок, пищевод и кишечник. При таких заболеваниях все еще велик процент «запущености».

Вероника Скворцова: У нас лечат не хуже, чем в Германии, Израиле и Америке!

Главный приоритет нашей медицины, как сообщил на прямой линии президент РФ Владимир Путин – борьба с онкозаболеваниями. О государственной программе борьбы с ними – разговор главного редактора «АиФ» Игоря Черняка с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Читать далее>>>

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы