Александр Лаврин, писатель, драматург, историк
Лень - как известно, двигатель прогресса. Человеку стало лень ходить, и он изобрёл колесо, автомобиль, лифт, самолёт. А чтобы облегчить себе труд в других делах - множество разнообразных устройств и приспособлений, без которых мы не представляем своего быта: стиральные и швейные машинки, мясорубки и скороварки, пылесосы, электроплиты... Доходит до смешного. Скажем, человеку стало лень вставать с дивана, чтобы переключить телевизор, - и появился пульт-ленивка на батарейках. А недавно в США додумались до выключателя ТВ, который представляет собой кусок поролона в виде кирпича. Бросаешь его в экран, и тот отключается. Не надо искать пульт...
На Руси говорят: «Лень-матушка вперёд меня родилась». Лень бывает полезная, деятельная и бесполезная, паразитная. Как их различить? Полезная в конечном счёте даёт вам новые возможности. А бесполезная, наоборот, их забирает. Это когда человек вообще ничего не хочет делать, бьёт баклуши или работает спустя рукава. У писателя Николая Некрасова, например, бывали времена, когда он по два-три дня лежал на диване, никого не принимал и даже почти ничего не ел. Вам, наверное, знакомо такое психологическое состояние - «ничего не хочу». Лень может быть следствием внутреннего раздрая, хандры, непонимания того, как и что делать дальше. Что называется, опускаются руки.
Лень нормализует кровяное давление и оказывает на организм воздействие сродни медитации, то есть помогает полностью расслабиться и отдохнуть от житейских проблем, найти нестандартные решения сложных вопросов. Именно в состоянии полной бездеятельности мы можем обдумать собственную жизнь, выработать наилучший план. Неслучайно лентяи обычно живут дольше и добиваются отнюдь не меньшего, чем трудоголики. Считается, что человек, который умеет правильно лениться, умеет и отдыхать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции