Павел Воробьёв, профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов
«Новые» клинические рекомендации - это перепевы 15-летней давности. Впервые такой подход был предложен ещё в 1999 г. Тогда же были сформулированы многие клинические рекомендации, которые сейчас достали из архивов и опубликовали на сайте. Однако я сомневаюсь, что люди знающие их читали. А иначе как объяснить там наличие рекомендаций по «гинекологической помощи мужчинам»?! У нас теперь гинекологи, а не урологи мужчин лечат?
Давайте разберёмся с терминами. Стандарты - это краткий вариант клинических рекомендаций и протоколов ведения больных, где перечислены услуги и лекарства, указаны обязательность и частота их выполнения. Строго говоря, врачу они неинтересны, да и пациенту без толку. В наших больницах лечат тем, что есть, и как могут.
Да, во всём мире врачи работают по клиническим рекомендациям. Разработкой их занимаются специальные организации по оценке медицинских технологий. Сначала проводится оценка технологии - насколько она доказательна, экономически целесообразна. Причём каждый врач может участвовать в её создании. И только после такой оценки технология внедряется в рекомендации. Отдельный врач может её не использовать и лечить иначе. Больные здоровы - вопросов нет. Умер пациент - родственники подадут в суд, и врача, применявшего нерекомендованные методы, лишат диплома.
У нас же предлагается разработку клинических рекомендаций отдать на откуп некоммерческим общественным организациям. Пропихнуть через них свои лекарства и схемы лечения фармфирмам не составит труда.
Почему не пойти нормальным, цивилизованным путём? Может, потому что у некоторых чиновников задача лечить больных стоит отнюдь не на первом месте? Зато есть масса других задач - открывать новые центры или выпускать за полгода тысячу клинических рекомендаций...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции