Примерное время чтения: 3 минуты
9614

Кружечку под футбол. Пивной алкоголизм опаснее водочного

/ Dean Drobot / Shutterstock.com

Директор Национального научного центра наркологии, филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России, врач психиатр-нарколог Татьяна Клименко:

— Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что пиво считают относительно безопасным видом алкоголя. Но это ошибочное мнение.

При распитии пива психологическая зависимость развивается гораздо раньше и быстрее, чем при употреблении, например, водки. Это связано с тем, что данный спиртной напиток вызывает не только состояние эйфории, но и обладает выраженным воздействием на вкусовые рецепторы, что значительно ускоряет формирование психической зависимости.

Несмотря на то, что содержание этилового спирта в пиве колеблется в зависимости от сорта от 3-7% до 12%, при его употреблении, хотя и в несколько более продолжительные сроки по сравнению с потреблением водки, развивается синдром похмелья, который бывает не менее тяжелым, чем при распитии более крепких спиртных напитков.

При употреблении пива довольно быстро возрастает толерантность к данному спиртному напитку. Рост толерантности проявляется в том, что для получения прежнего эффекта эйфории от пива требуется выпивать все большее его количество. Поэтому пиво обычно употребляется в больших количествах. За счет повышенной водной нагрузки переполняется кровеносное русло, вызывая расширение вен и увеличение размеров сердца — так называемое пивное сердце. Содержащийся в пиве кобальт замещает кальций в сердечной мышце, что приводит к снижению ее сократительной способности и развитию сердечной недостаточности. «Вымывание» из организма калия и магния приводит к нарушению сердечного ритма, сухости кожи, болям в икроножных мышцах, слабости в ногах, раздражительности, плаксивости, плохому сну. Развиваются эндокринные нарушения с серьезными изменениями в репродуктивной сфере; у мужчин увеличиваются грудные железы, у женщин становится грубее голос, появляются усы.

В процессе брожения пива образуются альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, обладающие токсическими свойствами. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации, например, в водке. Поэтому в результате употребления пива развивается токсическое поражение печени.

У некоторых людей употребление пива ассоциируется с просмотром спортивных соревнований, например с футболом. Но в данном случае они получают удовольствие не от пива, а от просмотра спортивного соревнования, а распитие пива имеет характер серии автоматизированных действий. В результате у человека возникает состояние опьянения со всеми негативными последствиями от употребления пива.

Пивной алкоголизм тяжелее поддается лечению, потому что воспоминания о вкусе и запахе пива усугубляют психологическую зависимость. Эффект от пива и сигарет можно сравнить с пребыванием в зоне повышенной радиации. Сначала человек ничего не чувствует, все проблемы возникают спустя время. И у пива, и у сигарет нет быстрого негативного эффекта, однако последствия от их употребления бывают более сильными, чем при потреблении крепких спиртных напитков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы