Сын очень на меня похож. Нас трудно поднять утром, мы не завинчиваем крышечку от зубной пасты, не переключаем рычажок душа, в результате чего следующий член семьи, открыв кран, чтобы помыть руки, оказывается весь в воде. Мы оба можем целый день валять дурака, но всё сделаем в последнюю минуту. У нас с сыном не то чтобы семь пятниц на неделе, но мы способны быстро собраться, изменить планы или вообще целый день лежать на диване с книжкой.

Мой муж совсем не такой – у него ежедневник расписан на полгода вперёд. Что-то отменить из запланированного можно, только если речь идёт о жизни и смерти. Он всегда за нами завинчивает колпачки, аккуратно ставит зубную пасту в стаканчик и тапочки у него стоят в одном и том же месте. Мы с сыном можем завтракать в пижамах, муж же никогда не позволит себе выйти к столу «неприбранным».
А потом я родила дочь Симу. Она оказалась похожа на отца не только внешне, но и по внутреннему устройству. Это стало понятно в тот момент, когда дочь открывала глаза ровно в семь утра и никакие силы не могли её заставить полежать ещё хотя бы пятнадцать минут. Сейчас Симе шесть.
– Сима, иди завтракать, – зову я.

– Сейчас, я застелю постель, и ты должна меня заплести, – отвечает дочка.
– Мама, Вася не повесил полотенце! – жалуется она на старшего брата. – Мама, уже девять утра, а Вася ещё спит. Можно я его разбужу?
– Пусть спит, сегодня воскресенье.
– Тогда он пропустит завтрак! Он же не может завтракать во время обеда!
Вот как мне объяснить дочери, что мы с Васей можем завтракать даже во время ужина?
Где бы мы ни находились, в каких бы гостях ни были, мы живём по графику дочери – ровно в семь вечера она встаёт и собирается домой. Потому что в семь тридцать – ужин. В восемь – ванная, в восемь тридцать – «Спокойной ночи, малыши!», в восемь сорок пять – чтение на ночь, а в девять – отбой.
Однажды Сима отказалась пить чай. Попросила, но пить не стала. Оказывается, я забыла положить на тарелочку под чашку салфетку, как всегда делает папа.
Муж просто счастлив. Он нашёл в дочери единомышленника, которого не смог найти в сыне. И пока мы с Васей, укрывшись одеялом с головой, досыпаем последние минуты, Сима с папой делают утреннюю зарядку, умываются, переодеваются в домашнюю одежду и торжественно выходят к завтраку. Они пытаются нас перевоспитать. Мы пока держимся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть