aif.ru counter
6725

Разговаривайте с детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сколько ещё проплывёт санкционный «Титаник»? 03/12/2014
Евгений Бунимович.
Евгений Бунимович. © / Mishastranger / wikipedia.org

Получается, что разумная строгость по отношению к ребёнку необходима? И подзатыльник порой оказывается всё-таки доходчивее увещеваний?

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук

Детей бить нельзя. И здесь не может быть никаких споров и обсуждений. Почему взрослому дать по шее считается недопустимым, а ребёнку - допустимым? Если ребёнок всё-таки человек, то давайте и к физическим воздействиям в отношении него относиться по-другому. 

Конечно, даже самый терпеливый родитель может сорваться, сгоряча дать подзатыльник или шлёпнуть. Возбуждать в таких случаях уголовные дела или бежать в органы опеки - это глупость. Но в любом случае с детьми надо больше разговаривать - тогда понадобится меньше рукоприкладства. Было бы замечательно, если бы, после того как улягутся страсти, вы сели вместе с ребёнком и обсудили - почему его поведение недопустимо. Важно в том же обсуждении признать и свою неправоту, извиниться за то, что ударили. А не останавливаться на одном лишь этом, пребывая в полной уверенности: раз вы сыну или дочери дали подзатыльник, этим вы его (её) воспитали. 

Любое физическое насилие - это роспись в собственном бессилии. Это проявление не силы вашей, а слабости. Став взрослым, этот ребёнок будет также прибегать к насилию в отношении своих детей вместо нормального разговора, попыток наладить продуктивное общение с ними. Конечно, и полное попустительство в воспитании детей недопустимо. Существуют нормальные границы наказания, необязательно физического. Ведь то, что ты не шлёпаешь провинившегося по попе, а устраиваешь спокойный и аргументированный «разбор полётов», вовсе не значит, что ты ребёнку всё позволяешь. 

Например, мой отец был очень строгий, но я не могу вспомнить, чтобы он меня бил, хотя я не был послушным ребёнком. Мне кажется, что найти в качестве воспитательных мер иные вещи, кроме шлепков, может любой нормальный родитель.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы