Примерное время чтения: 2 минуты
4828

Правды нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Эволюция в космос 09/04/2014
Алексей Старченко.
Алексей Старченко. Коллаж АиФ

Алексей Старченко, д. м. н., юрист, ответ­ственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:

- Справедливого судопроизводства по вопросам медицины у нас в стране практически нет. При рассмотрении иска пациента или его родственников суд выносит решение на основании заключения экспертов - таких же врачей.

Они изучают все материалы дела и говорят, правильно лечили больного или нет. Но... Один эксперт напишет одно, второй скажет: а у меня опыт другой. Подоплёка в любом случае - желание защитить коллег. В итоге судебно-медицинская экспертиза как орган, который должен помогать суду установить истину, в ряде случаев уводит в сторону.

Более того, когда несправедливые заключения экспертов обжаловались в Росздравнадзоре и признавались незаконными, суды не меняли своих решений.

Недавнее нашумевшее дело - женщина умерла в СИЗО, а судмедэксперты из очень уважаемой клиники написали в заключении: сахарный диабет улучшает микроциркуляцию, т. е. улучшает состояние пациента. Бред? Да! Но это было сделано, чтобы обелить врачей, которые не оказывали медпомощи пациентке в СИЗО, и свалить всё на врача, которая не имела к этому отношения.

Обжаловать такие решения невозможно. На сегодня экспертиза при отсутствии нормирования со стороны Минздрава - это профанация, вкусовщина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы