Примерное время чтения: 5 минут
152637

Жуткая побочка. Ученые выяснили: вакцины от ковида опаснее, чем думали

Gorodenkoff / Shutterstock.com

Опубликовано глобальное исследование по побочным эффектам вакцинации против ковида. Споры о прививках стали, наверное, самым мощным «холиваром» в истории человечества. Думается, не помирит спорщиков и это исследование.

Несмотря на то, что масштабы его просто фантастические — ученые анализируют 99 миллионов вакцинированных лиц. И следовательно, статистика при таком количестве абсолютно железная. Но кого в «священных войнах» интересует статистика? Однако ознакомиться с ней стоит.

Как изучали побочные эффекты вакцин

Исследование опубликовано в журнале Vaccine («Вакцина»). Провели его в рамках проекта «Глобальная безопасность вакцин против COVID» (GCoVS), начавшегося в 2021 году. Базой исследования стали 10 центров в восьми странах, расположенных в Европе, Северной и Южной Америках, Океании.

Изучали всем известные вакцины. Это два препарата на основе мРНК — вакцины «Пфайзера» (участникам исследования было введено 183,5 млн ее доз) и «Модерны» (введено почти 36,2 млн доз), третьей оказалась векторная вакцина компании «АстраЗенека» (23,1 млн доз). Понятно, что наш «Спутник» войти в это исследование не мог. Ведь мы хорошо помним, какую «политическую» обструкцию ему устроили в мире. Мало сомнений, что на общем фоне он показал бы себя достойно.

Вот суть полученных результатов: частота многих побочных эффектов оказалась выше, чем предполагали. Надо отметить, что полностью их избежать было нельзя, они могут встречаться при любой вакцинации. Присмотримся к ним внимательнее.

Статистика побочных эффектов

После вакцины «АстраЗенека» такая серьезная болезнь, как синдром Гийена-Барре, поражающая нервную систему, встречалась в 2,49 раза чаще, чем предполагалось. Чтобы было понятно, приведем реальные цифры этого побочного эффекта: ученые рассчитывали, что он будет у 76 человек, но их оказалось 190. Сколько из них погибло? Летальность при синдроме — 3-5%, то есть как при ковиде или немного больше. Подавляющее количество больных выздоравливает.

А вот острый диссеминированный энцефаломиелит (особое воспаление мозга) после «Модерны» был чаще, чем ожидали, почти в 4 раза — в 3,78 раза. Но в абсолютных цифрах это выглядит скромнее: предполагали 2 таких осложнения, но их диагностировали у 7 больных. Что за болезнь? Серьезная, полностью выздоравливают 57-89% пациентов, и у 20-30% могут сохраняться остаточные явления.

Паралич Белла (повреждение лицевого нерва) при вакцинации «Модерной» был чаще в 1,11 раза, а после «Пфайзера» — в 1,05. Болезнь неприятная, но несмертельная, обычно проходит полностью.

Вакцина «Модерны» чаще вызывала фебрильные судороги в 1,36 и 1,44 раза после первой и второй доз соответственно. Выявилось и небольшое увеличение генерализованных судорог после обеих мРНК вакцин — процентов на 9-15. Эти состояния возникают при повышении температуры и редко бывают смертельными.

В основном с этими же двумя вакцинами были связаны и поражения сердца. Хуже всех показала себя «Модерна»: после 1-й дозы миокардит развивался чаще в 3,48 раза, после второй — в 6,1 раза, после третьей — в 2 раза. Для вакцины «Пфайзера» соответствующие цифры были лишь немного лучше: 2,78, 2,86, 2,09. После «АстраЗенеки» миокардит возникал чаще в 1,3-1,36 раза. Поствакцинальный миокардит — болезнь серьезная, порой приводящая к смерти. Но летальность при нем в 2-3 раза ниже, чем от ковида — 1%. Этот побочный эффект сравнительно с другими более частый, зафиксировано около 3 тысяч таких случаев. Примерно такая же статистика и по перикардиту — воспалению сердечной сумки.

Тромбоз церебрального венозного синуса после вакцины «АстраЗенеки» был чаще в 3,23 раза (у 69 человек вместо 21, как рассчитывали). Тяжелое заболевание, затрагивающее мозг. Выздоравливают полностью около 57%, умирают от 5 до 10%.

Для других побочных эффектов, связанных с нарушением свертывания крови, превышение расчетных показателей было не столь большим, они увеличивались обычно на 10-40 процентов. К их числу относились иные тромбозы, тромбоэмболии, тромбоцитопении (уменьшение количества тромбоцитов — прим. aif.ru). Все эти проблемы тоже могут быть достаточно серьезными. Прогноз зависит от места закупорки тромбом, самое опасное — тромбоэмболия основных ветвей легочной артерии, смертность приближается к 100%.

Арифметика смерти от ковида и побочек от вакцин

Как относиться ко всем этим данным? Конечно, каждый случай таких побочных эффектов — большая проблема для пациента, а иногда все заканчивается трагедией. Но объективно реальное количество таких осложнений и смертей от них не очень велико. Особенно если сравнивать с числом людей, погибших от ковида. Попробуем сопоставить эти данные.

Возьмем один из самых частых побочных эффектов вакцинации — синдром Гийена-Барре. Его наблюдали у 190 человек. При этом было введено 23 093 399 доз «Модерны», и значит, вакцинировали примерно 11,5 млн человек. Получается, что один такой синдром возникает у одного из более 65 тысяч вакцинированных. То есть вероятность такого побочного эффекта составляет 0,0015%. Немного выше риск развития миокардита или перикардита.

Но частота большинства других побочек, учитывая их меньшее количество и большее число вакцинированных, будет гораздо меньше. Например, 7 энцефаломиелитов после 36 178 442 доз «Модерны» говорят о том, что такое осложнение возникало реже, чем у одного человека из 2,5 млн вакцинируемых. Вероятность его — 0,0000004%.

Гимн человеческому «разуму»

Теперь положите на другую чашу весов летальность при ковиде. Она составляет 2-3%, то есть из каждых 100 заболевших в пандемию умирали 2-3 человека. А теперь сопоставьте две вероятности: умереть от ковида, заболев им, или заработать сидром Гийена-Барре, сделав прививку? Шансы почить от инфекции в 1333-2000 раз больше, чем «поймать» этот побочный эффект вакцинации. Но почему-то антиваксеры уверены, что главную угрозу им представляет прививка, а не болезнь. Это просто какой-то гимн человеческому «разуму».

Начиная с 11 марта 2020 года во всем мире было введено более 13,5 миллиарда доз вакцины против COVID-19. По состоянию на ноябрь 2023 года не менее 70,5% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины. Это спасло жизни многим миллионам людей. И на другой чаще весов — несколько тысяч описанных побочных эффектов вакцинации. Не все они смертельные, но порой серьезные, и это тоже трагедия. Но другого масштаба.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы