Примерное время чтения: 2 минуты
13683

«Это бизнес». Гинцбург рассказал, что скрыли создатели антиковидных вакцин

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Guillaume Bonnefont / www.globallookpress.com

Ковид снова набирает силу, а фармкомпании уже представили свои обновлённые вакцины. По некоторым данным, в США ими вакцинировались около 2 млн человек. Планируется, что в России новый вариант вакцины «Спутник V», работающий против мутировавших штаммов коронавируса, будет доступен в декабре. 

Вирус против вируса

По словам разработчиков, отечественная вакцина выгодно отличается от зарубежных. 

«„Спутник V“ основан на применении векторной аденовирусной технологии, которая позволяет создать интраназальную вакцину (в виде спрея в нос — прим ред.). Потому что на аденовирусах, которые используются в качестве векторов (вектор — это вирус, лишённый гена размножения и используемый для транспортировки нужных веществ, — прим. ред.), сохранены все рецепторы к клеткам нашей носоглотки, — объяснил aif.ru директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. — Любая другая технология, включая мРНК, этого не позволяет сделать. Поэтому наша вакцина, если ее использовать интраназально, не только формирует местный иммунитет в носоглотке, но и дает возможность прерывать эпидемиологическую цепочку — привившийся человек не будет передавать вирус другим».

Европе впарили старьё?

Кстати, Нобелевскую премию в этом году получили американские разработчики именно мРНК вакцин. В этой истории есть один неприятный нюанс, о котором Нобелевские лауреаты умалчивают. 

«Когда появился подвариант омикрона XBB.1.5, то на территории США ещё оставались невостребованными десятки миллионов доз вакцины „Пфайзер“. Руководство этой фармкомпании поняло, что вот-вот американский регулятор FDA (Food and Drug Administration — управление по контролю за качеством продуктов и лекарств — прим. ред.) может запретить использовать старые вакцины, и вывезли все дозы в Европу, где и продали успешно. Хотя в Европе на тот момент уже тоже распространялся штамм XBB.1.5. А в Америке в это же время стали торговать новой вакциной, с новым антигенным вариантом. То есть бизнес, я бы сказал, такой, что все остальные стоят в сторонке и нервно курят», — говорит специалист. 

Будут ли эффективны обновлённые западные вакцины от нынешних потомков «омикрона» или потребителям впарят очередной неликвид, покажет время. Но неприятный осадок от всей этой истории наверняка останется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы