Что объединяет клубни картофеля, фиолетовые баклажаны и сочные помидоры? Кажется, что это совершенно разные овощи, не похожие друг на друга, но это не так. Эти овощи, а еще плюс к ним и болгарский перец — входят в группу пасленовых, или ночных тенелопьющих. Кроме съедобных овощей в группу входят белена и дурман — ядовитые растения, а еще табак. Кстати, интересный факт, свидетельствующий о родстве в группе пасленовых: в картофельной ботве тоже есть никотин, только его очень мало.
О пасленовых можно слышать противоречивые отзывы, с одной стороны — это овощи, которые обладают большим количеством полезных свойств, с другой — они содержат соланин, токсичное вещество, которое может быть опасным для человека. Часто можно слышать, что от пасленовых лучше отказаться, если вы желаете похудеть или у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Газы
«Пасленовые содержат сульфуровые соединения, которые могут вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт, — рассказал aif.ru Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — В то же время пасленовые овощи могут оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт благодаря своему богатому содержанию клетчатки. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и облегчить процесс пищеварения, предотвращая запоры и снижая риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак».
Однако употребление больших количеств пасленовых овощей может вызывать некоторые проблемы с ЖКТ у некоторых людей. «Если пасленовые овощи не перевариваются должным образом, они могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры, — предупреждает Кутушов. — Это может привести к раздражению и воспалению слизистых, а также увеличить риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак».
Природный токсин
Всем хорошо известно, когда картофель только появился в Европе, он имел очень плохую репутацию, в его плодах (но не корнеплодах) содержится яд — соланин. Этот токсин есть и в других растениях семейства пасленовых, в томатах и в баклажанах.
«Соланин — это естественный токсин, который находится в некоторых растениях и может вызывать отравление при употреблении в больших количествах или при неправильной обработке или хранении продуктов, — поясняет Кутушов. — Соланин может быть опасен не только для ЖКТ».
По словам эксперта, токсин может вызывать:
- Гастроинтестинальные проблемы: раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.
- Нейротоксичность: при употреблении больших количеств соланина он может оказывать негативное воздействие на нервную систему. Симптомы могут проявляться в виде головной боли, головокружения, нарушений координации движений и даже судорог.
- Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, отеки, вплоть до анафилактического шока.
- Метаболические проблемы: соланин может влиять на обмен веществ в организме, это приведет к нарушению работы печени и почек.
Где содержится соланин
Соланин в небольших количествах содержится в сырых баклажанах, есть он в клубнях картофеля, но в тех, что долго находились на свету и позеленели. Также есть соланин в старых проросших клубнях.
Еще опасны недозревшие зеленые и бурые помидоры, но только в сыром виде, после термообработки токсин разрушается. Поэтому недозревшие помидоры можно жарить и мариновать.
Отравление соланином
Но не все так страшно. Чтобы действительно отравиться, нужно съесть довольно много продукта, содержащего соланин. «Если мы говорим о позеленевшем картофеле, то это порядка 450 граммов и более за один прием пищи, — отмечает Кутушов. — Но даже употребление позеленевшей картошки не всегда приводит к отравлению, так как содержание соланина может варьироваться в разных сортах и условиях хранения. Одно скажу точно: горький картофель есть нельзя».
Но не вся опасность пасленовых заключается в соланине.
Чем еще опасен картофель
Если картофель хранится в неправильных условиях или подвергается повреждению, он может производить токсичные гликозиды — ацетилены, которые могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Врач отмечает, что важно правильно готовить корнеплод: приготовление картофеля при очень высоких температурах (например, жарка во фритюре или на сковороде) может привести к образованию акриламидов — веществ, которые могут быть потенциально канцерогенными.
Чем опасны баклажаны
Баклажаны содержат соланин и соласодин, которые могут быть ядовитыми в больших количествах. «Концентрация соланина в баклажанах обычно невелика и не представляет опасности для здоровья при умеренном употреблении, — говорит токсиколог. — Чтобы минимизировать содержание соланина, готовьте правильно баклажаны. Нужно снять кожуру и вымочить их в холодной воде перед приготовлением, сырыми баклажны есть нельзя».
Много крахмала
Часто при похудении врачи советуют отказаться от пасленовых, не только от картофеля, но и от баклажанов и помидоров. «Дело в высоком содержании крахмала и углеводов, — объясняет Кутушов. — Крахмал является сложным углеводом, который может приводить к повышению уровня сахара в крови и способствовать набору лишнего веса. Поэтому при похудении рекомендуется ограничивать потребление продуктов, богатых крахмалом, включая пасленовые». Но умеренное употребление пасленовых в рамках сбалансированной диеты не будет влиять на процесс похудения, добавляет эксперт.