Многих взбудоражила новость о том, что окрошка повышает риск развития рака. Особую остроту ей придавала жаркая погода, когда все начинают часто готовить это блюдо. Правда это или нет?
Прочитав заголовок новости, многие сразу стали ломать голову: что же в окрошке может быть канцерогенного?
В окрошке действительно может быть канцероген
Диетолог рассказал, что таким опасным компонентом является колбаса, добавив, что она еще привносит в это летнее блюдо вредные насыщенные жиры.
Рецепт окрошки с колбасой самый распространенный, и этот компонент действительно считается канцерогеном. Напомним, что Международное агентство по изучению рака (IARC) в 2015 г. официально объявило, что мясо, и особенно если оно переработано, обладает канцерогенными свойствами. Все колбасы, сосиски, буженина, корейка, грудинка и т. д. и т. п. — классические переработанные мясные продукты. Значит, диетолог прав: за счет колбасы окрошка может способствовать развитию рака.
Думайте критически
Но не волнуйтесь, и давайте подумаем. Во-первых, сравните сколько колбасы вы съедаете с окрошкой и сколько колбасных изделий с бутербродами и вторыми блюдами (их самый популярный компонент — сосиски). Многие готовят блюда с сосисками чуть ли не каждый день, а уж бутерброды с колбасой — это ежедневная еда для абсолютного большинства.
А теперь учтите второй фактор: чем больше доза канцерогена, тем сильнее он способствует возникновению рака. Поскольку в общем потреблении колбасных изделий доля окрошечной колбасы ничтожна, её роль в развитии рака стремится к нулю.
Игра вдолгую
Но и это не все. Есть третий фактор — время. Чем дольше и регулярнее человек сталкивается с канцерогеном, тем выше вероятность развития злокачественной опухоли. Колбасные изделия вредят нам вдолгую, эффект многих канцерогенов накапливается многие годы, прежде чем развивается рак. И колбасы в их числе. Вряд ли они приведут к этой болезни быстрее, чем через 20-25 лет их регулярного потребления. А для большинства людей оно будет еще дольше. Ведь даже более сильные табачные канцерогены редко вызывают рак быстрее, чем через 20 лет постоянного курения (исключения есть, но их немного).
И в такой перспективе канцерогенный эффект окрошки с колбасой не просто стремится к нулю, он просто равен нулю. Ведь мы едим ее обычно летом и далеко не каждый день.
Даже бутерброд с колбасой можно сделать полезным
И это еще не все, объясняет aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов: «В первую очередь, колбасные изделия способствуют развитию рака за счет нитритов, добавляемых в них в качестве консервантов и фиксаторов розового цвета. В кислой среде желудка они могут превращаться в достаточно сильные канцерогены — нитрозамины. Когда вы съедаете обычный бутерброд с хлебом, такие химические реакции не исключены. Но они заблокируются, если вы добавите к нему зелень, огурец или помидор. В них есть антиоксиданты, предотвращающие такие реакции. Поскольку в рецепте окрошки присутствуют лук, зелень, редис и огурцы, богатые антиоксидантами, они тоже будут нивелировать вред колбасы. Из всего этого следует вывод, что любые колбасные и мясные изделия нужно всегда есть с овощами, а не только с макаронами или картошкой, как это принято у нас».
Так что пользуясь жаркой погодой, чаще наслаждайтесь окрошкой и не берите себе в голову всякую чушь про канцерогены, содержащиеся в ней.