Заболеть сальмонеллёзом можно в любое время года, но летом чаще всего. Возбудители этой острой кишечной инфекции — бактерии рода Salmonella. Как предотвратить заражение?
Наш эксперт — ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Древние говорили: «Ab ovo» («Всё от яйца»). В случае с сальмонеллёзом эту истину стоит воспринимать буквально. Хотя заразиться можно не только от яиц или шаурмы.
И помидоры тоже?
Сальмонеллёз гораздо серьёзнее, чем просто пищевое отравление. Среди клинических проявлений инфекции — диарея, рвота, боль в животе, лихорадка, выраженная интоксикация. Наиболее опасна инфекция для детей и пожилых людей. Тяжёлые формы болезни могут быть похожи на сепсис и брюшной тиф, а в некоторых случаях даже привести к смерти.
К источникам заражения относятся не только продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), обсеменённые возбудителями. Сальмонелла встречается и на овощах, чаще всего на помидорах. Если их кожица треснула, мякоть становится прекрасной питательной средой для бактерии. Поэтому выбирайте неповреждённые плоды и, конечно, хорошенько мойте продукты перед приготовлением и употреблением.
Не простое, а...
Однако основной источник инфицирования сальмонеллой — яйца, особенно утиные и гусиные. Считается, что перепелиные яйца безопаснее куриных, но они также могут быть заражены.
Носители инфекции — куры, поэтому сальмонелла находится только на скорлупе. Неповреждённое яйцо бактерии преодолеть не могут, но даже при небольшой трещинке, порой незаметной на глаз, легко попадают внутрь. Поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно осматривать и мыть тёплой водой с мылом. Именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, можно разрушить «кутикулу» — защитную плёнку на скорлупе. А без этого слоя бактерии легко проникнут внутрь. Если сальмонеллой инфицировано само яйцо, а не только скорлупа, мытьё уже не поможет.
Смерть за 15 минут
Термическая обработка обеспечивает практически 100% защиты от сальмонеллёза. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, а яичницу (омлет) — обжаривать с двух сторон. От употребления в пищу сырых яиц, в том числе в составе блюд (например, домашнего майонеза), стоит воздержаться. Альтернативой сырым яйцам станет абсолютно безопасный яичный порошок — с ним и готовьте соусы.
Заражённым бывает и мясо курицы. Курятину в полусыром виде, как правило, не едят, а вот шашлык надо хорошо прожаривать. И не давайте сырое мясо птицы домашним животным!
Гигиена — это важно
Все предметы кухонного обихода, которые соприкасались с сырым мясом птицы (тарелки, ножи, разделочные доски, раковину и др.), нужно не просто ополаскивать, а тщательно мыть с использованием моющих средств.
Сальмонеллёз в ветеринарии крайне трудно предотвратить и лечить, так как возбудитель быстро приспосабливается к антибиотикам, а взрослая птица может переносить инфекцию без видимых признаков. Это позволяет опасной бактерии распространяться на других особей и птенцов. И хотя в птицеводстве активно используются многоступенчатые профилактические мероприятия, абсолютной гарантии защиты яиц и мяса пока не существует. Поэтому риск заразиться сальмонеллёзом есть при покупке как фермерской, так и промышленной продукции. От беды вас уберегут только чистоплотность и бдительность.