Примерное время чтения: 5 минут
5366

В животе — ураган. Что делать при непереносимости клетчатки

АиФ Здоровье № 18. Сезонный грипп будет опаснее ковида 26/09/2023

Свежие овощи и фрукты — неотъемлемая часть здорового питания. Но как быть, если при употреблении такой пищи в животе начинаются бурление и метеоризм?

Наш эксперт – врач-гаст­роэнтеролог Вероника Корнилова.

Нормы употребления пищевых волокон для взрослого человека достаточно высоки – 15 г в сутки в пересчёте на чистую клетчатку (или 4–5 порций содержащих её продуктов). Но у некоторых людей даже после кусочка чёрного хлеба, порции свежей капусты или горсти черешни в животе начинается «репетиция оркестра». Что это: норма или патология?

Есть или не есть?

Непереносимость свежей клетчатки однозначно не считается нормой. Поэтому прежде всего стоит поискать причину неприятия пищевых волокон желудочно-­кишечным трактом и по­стараться устранить её. Сделать это необходимо, ведь именно благодаря клетчатке мы можем улучшить состоя­ние своего кишечника и населяю­щей его микробиоты. Ведь клетчатка – пре­биотик, т. е. компонент пищи, который кормит полезную микрофлору. Без неё поддерживать популяцию нужных нам бактерий невозможно. 

Клетчатка – балластное вещество. Она увеличивает объём каловых масс, делает их более рыхлыми и менее плотными, стимулирует перистальтику. А это значит, что такая еда способ­ствует своевременному опорожнению кишечника, поддерживает его здоровье, защищая не только от запоров, но и от колоректального рака.

Однако у некоторых после употребления свежей клетчатки возникают дискомфорт в животе, боль, тяжесть и вздутие. Поэтому люди вынуждены ограничивать количество овощей и фруктов в рационе или вовсе отказываться от них. В крайнем случае приходится варить, продукты, готовить на пару, запекать в духовке. Это лучше, чем ничего, но, к сожалению, термическая обработка негативно сказывается на пользе богатых клетчаткой продуктов, так как повышает их гликемический индекс и до минимума снижает содержание витаминов. Но всё же кое-что можно сделать, чтобы клетчатка переносилась лучше.

Важно!
Недостаточное потребление клетчатки увеличивает риск развития возрастных заболеваний, считают диетологи. Дефицит клетчатки в рационе опасен прежде всего быстрым развитием и злокачественным течением так называемых возрастных болезней. Клетчатка снижает вероятность рака толстой и прямой кишки, замедляет развитие атеросклероза, сахарного диабета и других заболеваний. Врачи уверены, что клетчатки никогда не бывает слишком много.

На обследование

Как правило, свежую клетчатку не переносят люди, имеющие одно, а чаще несколько заболеваний пищеварительного тракта, поэтому важно пройти хотя бы минимум обследований: сделать УЗИ брюшной полости и гастроскопию, сдать общий анализ крови, биохимию крови и копрограмму (анализ кала). 

УЗИ поможет обнаружить нарушение желчеоттока (застой в желчном пузыре). Желчь эмульгирует жиры, санирует кишечник, ограничивает избыточный бактериальный рост и выполняет в организме ещё множество полезных функций. Улучшить её отток помогают препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые назначаются обычно в дозе 12–15 мг на 1 кг массы тела. Как только желчеотток улучшится, вздутие живота после употребления клетчатки будет беспокоить меньше или пройдёт совсем.

Гастроскопия выявит наличие рефлюксов – дуоденогаст­рального или гастроэзофагеального. Это обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях пациентам чаще всего назначают препараты группы итомеда. Они повышают тонус сфинктеров, уменьшают количество волн антиперистальтики. В результате обратный заброс желчи или содержимого желудка происходит реже, а продукты, в том числе свежие дары природы, переносятся легче.

Проблема может быть и на уровне кишечника. Анализ кала должен выявить, например, синдром избыточной эпителиальной проницаемости органа. Уменьшить выраженность синдрома помогают препараты группы ребагита на основе ребамипида, которые усиливают секрецию собственных факторов защиты – бикарбонатов, прос­тагландинов, улучшают секрецию слизи, микроциркуляцию. Коррекция проблемы улучшит ваши отношения с клетчаткой.

Ферментные средства тоже часто используются для улучшения переносимости продуктов и при нарушениях диеты. Более эффективны препараты в виде мини-­микросфер и микротаблеток (креон, пангрол и др.). Но не следует принимать их самостоятельно. Да и врачи на длительный строк назначают эти препараты лишь при необходимости, например когда есть внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Её можно обнаружить, сдав анализ кала на панк­реатическую эластазу.

Диета для микробиоты

Состав микробиоты кишечника имеет огромное значение для переносимости клетчатки. Хорошая микрофлора находится в постоянном антагонизме с плохой. Оздоровить и улучшить разнообразие нужной флоры помогут кисломолочные продукты короткого срока хранения (кефир, ряженка и т. п.), закваски для производства домашних йогуртов (эвиталия или наринэ). При необходимости назначаются препараты живых бактерий – аципол, бифидумбактерин и др. Также важно следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше консервантов, – они агрессивно влияют на рост полезной микробиоты.

Одновременно надо бороться с плохой флорой, поскольку её избыток не только ухудшает переносимость клетчатки, но и вредит здоровью в целом. Чтобы истребить вредных микробов, антибиотики не понадобятся. Важно просто не кормить плохую флору! Для этого сократите до минимума по­требление добавленного сахара, а также хлеба, сдобы, сладостей (сгущёнка, варенье, мёд, конфеты, шоколад, торты), белого риса, макарон, картофеля. Уже через несколько дней на такой диете количество плохой флоры в вашем кишечнике станет меньше, а переносимость клетчатки улучшится.

Без спешки

После проведённого лечения вводить клетчатку в рацион надо, соблюдая определённые правила. Главное – запастись терпением.

Увеличивайте клетчатку в рационе плавно и постепенно. Сделав это резко, можно ухудшить самочувствие. 

Начинайте с тех продуктов, которые не вызывают дискомфорта. У каждого человека есть перечень продуктов, которые переносятся хуже, чем другие. Как правило, это чёрный хлеб, свежая капуста, черешня. Но может быть и совершенно неожиданная индивидуальная реакция. Так что ориентируйтесь на свои ощущения.

Если вы совсем не переносите свежую клетчатку, начинайте с термически обработанной. Со временем плавно уменьшайте её количество, добавляя понемногу свежих овощей и фруктов. За несколько недель или месяцев вы сможете перейти на более полезное питание.

Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Чем сильнее вы измельчите продукт во рту, чем больше он пропитается ферментами, которые содержатся в слюне, тем лучше будет переносимость клетчатки. Если лень жевать, можно воспользоваться блендером. Но для зубов будет полезнее, если вы заставите их немного потрудиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы