Надеемся, вы не считаете, что если наутро после Нового года не болит голова, значит, праздник прошёл зря. Тем не менее даже умеренно пьющие люди по особым случаям могут перебрать.
Наш эксперт – врач-генетик, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.
Уж сколько раз твердили миру, что спиртное – яд, а всё равно в праздники всегда найдутся желающие немного «отравиться». Стоит ли того искусственное веселье – решайте сами. А мы расскажем, как защититься от его последствий.
Превращения начинаются
Этанол начинает активно всасываться ещё во рту. Далее в желудочно-кишечном тракте он подвергается воздействию фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), который превращает его в уксусный альдегид. Он-то и приводит к расширению сосудов, к тошноте, рвоте и прочим «прелестям», заставляющим наутро сильно жалеть о том, что вчера «хватили лишнего».
Впрочем, не один уксусный альдегид виноват в плохом самочувствии. При употреблении алкоголя мы часто замечаем его мочегонный эффект. К сожалению, вместе с мочой из организма выводятся электролиты и глюкоза. Поэтому мы ощущаем слабость, сухость во рту, тахикардию, спазмы, судороги. Потеря магния проявляется в головной боли, в раздражительности, ознобе, мышечной слабости.
На борьбу с уксусным альдегидом организм «посылает» другой фермент – ацетальдегиддегидрогеназу (АЛДГ), которая расщепляет вредный метаболит этанола, в результате чего получается уксусная кислота. На каждом из этих этапов могут происходить изменения, которые не лучшим образом отражаются на самочувствии.
Кому и сколько?
Кого-то и ящик пива не свалит с ног, а иные «улетают» с одной рюмки. Оказывается, важны не только масса тела и опыт пития, но и генетика. Например, если у человека есть изменения в генах, кодирующих АДГ, в организме не сможет синтезироваться адекватно работающий фермент, помогающий перерабатывать этанол. Тогда вред спиртного будет намного сильнее, алкогольная зависимость сформируется быстрее. Так что безопасной для всех дозы алкоголя не бывает. У каждого человека свой генетически-ферментативный метаболизм этанола.
Пить не пьянея?
Ответ на самом деле очевиден, хотя и не всех устроит, особенно в преддверии Нового года. Не хочется похмелья – не пейте алкоголь. Иначе наутро не спасут ни предусмотрительно принятый активированный уголь, ни ложка масла, ни витамины группы B, ни аскорбинка. А идея выпить перед вечеринкой аспирин и вовсе чудовищна. Ни один препарат нельзя сочетать с алкоголем – это серьёзный удар по печени. Для подстраховки можно принять лишь ферментное средство.
Пожалуй, единственное, чем можно себе помочь, – пить много жидкости. И до, и во время, и после празднования. Это поможет избежать обезвоживания, уменьшит потерю электролитов и тем самым минимизирует похмелье. И если уж вы выпиваете, то хотя бы одновременно не курите и не забывайте закусывать. Кстати, роль определённых продуктов для снижения похмельного синдрома сильно преувеличена. Ведь пока закуска дойдёт до желудка, алкоголь уже успеет всосаться примерно на 35%. Так что не стоит за праздничным столом налегать на жирные, маринованные, копчёные продукты – от опьянения они не спасут, но перегрузят органы пищеварения.
Важно!
Важно и качество алкоголя. Присутствие различных примесей (сивушных масел) усиливает симптомы похмелья. Чем темнее спиртной напиток по цвету и слаще на вкус, тем хуже последствия от его употребления. Имеют значение и ингредиенты. Если алкоголь был настоян на множестве видов растительного сырья или человек смешивал разные напитки, следует приготовиться к тяжёлому утру.
Весело веселье, тяжело похмелье
Алкоголь даёт чувство эйфории, проблемы отступают. Но за мигом радости неминуемо следует расплата. И хорошо, если это только похмелье. Иногда это алкогольная зависимость.
На первых стадиях человеку сложно справиться с желанием выпить. Он ищет для этого всевозможные причины и уважительные поводы. Затем становится трудно контролировать количество выпитого. В состоянии опьянения возможны агрессия, раздражительность, потеря памяти. Если доза алкоголя при похмелье приносит облегчение, значит, человек уже болен. В дальнейшем ему нужно будет всё большее количество спиртного, чтобы получить желаемый эффект. В этом случае пора обращаться к наркологу.
А ведь расслабиться можно и иначе – даря и получая подарки, наслаждаясь красотой зимы.
Осторожнее стоит быть с газированными напитками – они быстро и сильно пьянят.
Какие органы в первую очередь страдают от этанола
Головной мозг. Алкоголь способствует высвобождению дофамина, что приводит к ощущению эйфории, влияет на систему серотонина, улучшая настроение, меняет активность ингибиторных (тормозящих) систем головного мозга – отсюда снижение контроля над своими действиями, расслабленность. Но с каждым бокалом растёт токсическое влияние алкоголя на мозг: снижаются когнитивные функции (память, способность анализировать), повреждаются нейроны и сосуды мозга.
Желудочно-кишечный тракт. При частом употреблении алкоголя появляются боли в желудке, увеличивается риск гастрита, язвы, даже рака. Страдают печень и поджелудочная железа, могут развиться цирроз и панкреатит. Нарушается работа кишечника, хуже всасываются питательные вещества и электролиты.
Сердечно-сосудистая система. Токсин повреждает сердечную мышцу, снижает уровень эритроцитов в крови, увеличивает концентрацию «плохого» холестерина. Частое употребление спиртного может привести к артериальной гипертензии, инсульту и даже к остановке сердца.