Примерное время чтения: 8 минут
2574

Толстеем и слабеем. К 2035 году средний человек будет весить 80-90 кг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Холодный просчёт. Как морозы проверяют коммунальное хозяйство на прочность 11/01/2023

Сколько сейчас в России людей с лишней массой тела и ожирением? Почему среди молодёжи всё больше ослабленных людей с низкой мышечной массой? Каков самый главный принцип в питании? Об этом aif.ru рассказал директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Дмитрий Никитюк

Пандемия ожирения

Юлия Борта, aif.ru: ​Дмитрий Борисович, не так давно говорили, что Россию вот-вот захлестнёт эпидемия ожирения. Какова ситуация сейчас?

Дмитрий Никитюк: Ситуация в России, как и во многих других странах, имеет тенденцию к ухудшению. Цифры указывают на существование фактически пандемии. По данным Росстата и обследований, проведённых нашим центром, у 62% взрослого населения наблюдается избыточность массы тела и алиментарное (вызванное неправильным питанием — прим. ред.) ожирение. Распространённость лишнего веса и ожирения у мужчин составляет 63%, среди женщин — 60%. Просто алиментарное ожирение I, II и III степени на сегодня у 22% населения (у 17% мужчин и у 25% женщин). 

Угнетающая ситуация среди детей: 17% имеют избыточность массы тела, 10% — ожирение. Более того, есть и ещё одна угроза: специалисты отмечают нарушение нормального физического развития у значительного количества детей. Всё большее их число имеют астеническое телосложение — тонкие, слабые кости, уменьшение количества мышечной массы. Получается, что 10-17% имеют лишнюю массу, а ещё примерно столько же — недостаток мышечной и костной массы. Это касается не только детей, но и студенческой молодёжи. Иными словами, всё меньше становится детей и юношей атлетического и нормостенического телосложения. Увеличивается количество патологических типов конституции — они называются диспластические. 

— Как это отражается на здоровье?

— Давно установлено (и исследования в нашем институте это подтверждают), что тип телосложения, конституция напрямую связаны с теми или иными заболеваниями, со склонностью к различным патологиям. 

Например, у обладателей долихоморфного, или астенического, типа (типичный представитель Дон Кихот Ламанчский), с дефицитом массы тела, костного вещества часто наблюдается склонность к иммунодефицитам, анемиям, отмечаются замедленные процессы роста и развития, и в некоторой степени замедлены процессы старения. Такие люди нередко страдают от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Антипод Дон Кихота — Санчо Панса — представитель гиперстенического, или брахиморфного, телосложения (избыточность массы тела, ожирение). Для этих людей типична склонность к ишемической болезни сердца, дегенеративным заболеваниям суставов, особенно нижних конечностей, поясничного и крестцового отделов позвоночника, на которые приходится избыточная нагрузка в связи с повышенной массой тела. У таких людей ускорены процессы роста и развития, но зачастую быстрее проходят и процессы старения.

Ожирение и нарушения развития в виде астенизации телосложения проявляются целым спектром заболеваний, которые называются алиментарно-зависимые, так как связаны с нарушениями питания. Ожирение часто сочетается с сердечно-сосудистой патологией, некоторыми формами онкологических заболеваний, подагрой. 

— Говорят, что у современных детей наступает раньше половое созревание. Это тоже из-за неправильного питания?

— Это частное проявление акселерации развития. Здесь целый комплекс причин. И в качестве одной из них рассматривается улучшение питания, прежде всего, увеличение белкового компонента в составе пищи. А белок — это главный строительный материал для нашего тела. Кстати, в последнее время акселерация пошла на спад. Во многом проявляются, наоборот, процессы задержки развития (ретардации развития).

Наели лишних 6 кг жира

— Получается, если мы не приложим усилия, чтобы что-то поменять, то нас ждет такое хилое поколение с жирком под кожей и слабыми костями.

— Начиная с 1975 года мы проводим наблюдения, как меняется компонентный состав тела населения России. Так вот, за относительно небольшой исторический период — всего 50-60 лет (с 1975 по 2015 год) — выявлена тенденция к уменьшению у среднестатистического человека содержания мышечной ткани с 26 кг до 23 кг и увеличению жировой ткани с 12 кг до 18 кг. Повышение на 6 кг! И это сочетается с уменьшением количества костной ткани. Если в начале периода наблюдений она составляла 13,9 кг, то сейчас этот показатель уменьшился до 13 кг.

Что будет дальше? С помощью высококвалифицированных математиков мы сделали прогноз физического развития населения России. Согласно пессимистическому прогнозу, к 2035 году масса тела среднестатистического человека будет составлять почти 90 кг при росте 182 см. Если ситуация будет развиваться по оптимистическому прогнозу, то масса тела будет 68,5 кг при росте 177 см. А реалистический прогноз — «золотая» середина — 78,5 кг при росте 179 см. 

Чтобы избежать пессимистического прогноза, необходима, помимо оптимизации рациона, регулярная физическая нагрузка. Но не экстремальная, спорт высоких достижений к здоровью часто отношения не имеет. 

Не больше 1800-2300 ккал в день

— Какой самый важный принцип в питании?

— Нужно понимать, что за последние 20 лет ежедневные энергозатраты обычного человека снизились почти вдвое. Значит, должна снизиться и калорийность рациона. При этом мы в Институте питания подсчитали, что ежедневно для нормальной жизнедеятельности, адекватного протекания физиологических процессов в организм должны поступать почти 200 различных биологически активных веществ. Многие из них в организме не синтезируются. Они должны поступать туда извне. Организму в принципе безразлично, каким путём они туда попадут — из пищи или с помощью биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов, специализированных пищевых продуктов детского, лечебно-профилактического, спортивного питания.

Если выбрать первый путь — поступление из пищи, то это возможно только в одном из двух вариантов. Первый — если наш традиционный рацион будет сбалансирован и его энергоёмкость составит не менее 3500 килокалорий. Но если мы будем ежедневно употреблять пищу энергоёмкостью 3500 ккал, то очень быстро приобретём ожирение и связанные с ним заболевания, поскольку наши энерготраты и энергопотребности существенно ниже. На сегодняшний момент для мужчин рекомендуемая калорийность ежедневного рациона — 2000-2300 ккал, а для женщин и того меньше — 1800 ккал. То есть мы входим в противоречие с природой: мы будем потреблять больше энергии, чем тратим. Второй вариант — если мы в рацион введём специализированные пищевые продукты — обогащённые витаминами и минеральными веществами. Только тогда мы можем обеспечить себя всеми необходимыми полезными субстанциями. 

Наиболее оптимальный путь — ограничивать калорийность рациона, но вводить в него дополнительно витаминно-минеральные комплексы, биологически активные вещества, в том числе путём потребления специализированных пищевых продуктов. 

И сало можно. Но изредка

— Какие витамины выбирать?

— Можно выбирать любые мультивитаминные комплексы, но желательно, чтобы они имели максимально широкий состав витаминов и минеральных веществ. К сожалению, сегодня на регулярной основе ежедневно принимают такие комплексы не больше 10–15% жителей России, несмотря на то, что они продаются в каждой аптеке и доступны по цене. В странах ЕС, Японии, США витаминно-минеральные комплексы принимают до 85% населения. Доказано: чем больше людей их принимают, тем меньше в стране людей с избыточной массой тела.

— А есть ли уже продукты, обогащённые витаминами и другими биологически активными веществами?

— Да, они разрабатываются и выпускаются предприятиями пищевой промышленности, есть в продаже. За год удалось существенно улучшить питание россиян, в том числе и путём увеличения производства отечественных специализированных пищевых продуктов различных категорий — детского, спортивного, гериатрического (для пожилых и стареющих) в валовом объёме почти на 3%. С этой целью по инициативе Российской академии наук был организован Консорциум «Здоровьесбережение. Питание. Демография», в составе которого почти 70 научных, образовательных учреждений и предприятий пищевой индустрии.

Важно ещё помнить, что от ожирения, уменьшения физической активности, возникает существенное снижение не только качества и продолжительности жизни. Это ещё и существенное экономическое бремя для страны. Алиментарное ожирение, по тем цифрам, которые мы сегодня имеем, требует увеличения прямых расходов на медицинскую помощь примерно на 2-4%. А еще возрастают косвенные расходы, связанные с потерей производительности труда, преждевременной смертностью — плюс 4-8% национальных расходов на здравоохранение. Это масштабы, равные потере 0,5% национального валового продукта. И всё это — следствие низкой физической активности и нарушения принципов здорового питания. 

Мы сами хозяева своей жизни и своего здоровья. Питание — важнейший рычаг, который может перевернуть нашу жизнь. 

— Но сложно всё время питаться только полезными продуктами.

— Надо понимать, что вредных и полезных продуктов не бывает. Бывают грамотно и неграмотно составленные рационы. Например, бутерброд с салом или колбасой. Вроде бы и не очень полезно. Можно позволить себе раз в неделю кусочек сала с бородинским хлебом и получить удовольствие. Но если есть такие бутерброды постоянно, то придётся расплачиваться здоровьем. Во всём должно быть чувство меры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы