aif.ru counter
1826

Голос крови

«АиФ. Здоровье» № 1. Анастасия: «А я всегда иду напролом...» 30/12/2008

Самые опытные гематологи не считают для себя зазорным советоваться с врачами-лаборантами, сравнивать и сопостав­лять каждый из 30 основных показателей периферической крови. Той самой, что берут из пальца. Но и интерес пациента к листку анализа понятен – ведь это касается его здоровья. Обратившись к специалистам, мы постарались узнать о сути основных показателей анализа, о некоторых его отклонениях, но очень коротко и с оговоркой: все это для общего развития, а не для того, чтобы ставить себе диагноз.

С толком, с расстановкой

Отличаясь относительным постоянством состава, кровь здо­рового человека реагирует на любые изменения в его организ­ме. Ее анализ имеет первостепенное значение для диагностики подавляющего большинства заболеваний.

Определение количественного и качественного состава кро­ви (гемограмма) проводится, как правило, по периферической, или, как еще говорят – капиллярной, крови, взятой из пальца. Для этого стерильной одноразовой иглой-скарифи­катором прока­лывают палец на глубину около 2 мм. Обратите внимание: укол лаборант должен сделать не в середину подушечки, а чуть сбоку, где капиллярная сеть гуще, чтобы не сдавливать палец с усилием. Пипетки, в которые набирают несколько капель, хотя и многора­зового пользования, но всегда стерильные и индивидуальные.

Распространено мнение, что сдавать кровь положено только утром и обязательно натощак. Эти условия обязательны, если кровь берется для биохимического анализа – из вены или для определения содержания сахара. В нашем же случае ни время суток, ни наполненность желудка особой роли не играют.

Кровавая азбука

Хотя кровь здорового человека и стремится к постоянст­ву своего состава, на практике врачи отмечают подчас трудно­объяснимые его колебания. Достаточно получить нагоняй от начальника, как количество лейкоцитов заметно снижается. Кровь непрерывно движется по сосудам, проникая во все ор­ганы и ткани человека. Она состоит из плазмы и форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов...

ПЛАЗМА – жидкость светло-желтого цвета, на 90% состоя­щая из воды, белков, различных солей, углеводов, липидов (жиры), ферментов, гормонов, глюкозы. Основное ее назначение – транспортировать клетки крови.

Общий клинический анализ крови, цветовом показателе, количестве лейкоцитов, соотноше­нии их различных видов, а также некоторые данные о свертыва­ющей системе крови.

ГЕМОГЛОБИН – красный дыхательный пигмент крови, содер­жащийся в эритроцитах, состоит из белка (глобин) и железо-порфирина (гем). Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Многие за­болевания крови связаны с нарушениями строения и функций гемоглобина.

Нормы гемоглобина для мужчин – 130-160 г/л, для женщин – 115-145 г/л.

Уменьшается концентрация гемоглобина в крови при различных анемиях, при кровопотере. Увеличение же встречается при эритроцитозах, когда в силу различных причин повышается количество эритроцитов, а также при многих других заболеваниях. Распростра­ненное мнение, что, чем гемоглобина больше, тем лучше, ошибочно. Все хорошо в меру.

Так как гемоглобин – краситель крови, цве­товой показатель выражает относительное со­держание гемоглобина в одном эритроците. В норме он колеблется от 0,85 до 1,05. Вели­чина цветового показателя имеет значение при определении формы анемии.

ЭРИТРОЦИТЫ – безъядерные клетки крови, содержащие гемоглобин. Образуются в кост­ном мозге. Количество эритроцитов в норме у мужчин – 4,0-5,5 х 10 12/л, у женщин – 3,7-4,7 х 10 12/л. Увеличение этих форменных элементов крови обычно отмечается при полицитемии, радиоактивном облучении и некоторых других заболеваниях, для которых характерна повышенная концентрация гемогло­бина. Уменьшение эритроцитов наблюдается при нарушении функции костного мозга: пато­логических изменениях в нем вследствие уси­ленного распада эритроцитов при гемолитиче­ской анемии, дефиците в организме железа и витамина В12, кровотечениях.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов. В норме она составляет у мужчин – 1-10 мм/ч, у женщин – 14-15 мм/ч. Изменение СОЭ не является специфичным для какого-либо заболевания. Однако ускорение оседания эритроцитов всегда указывает на наличие патологичес­кого процесса (замедление жестких границ не имеет).

ТРОМБОЦИТЫ – клетки крови, участвующие в ее свертывае­мости. В 1 мм3 крови человека – 180-350 тысяч тромбоци­тов. Количество их может резко уменьшиться, например при болезни Верльгофа, при симптоматических тромбоцитопениях (дефицит тромбоцитов), проявляясь склонностью к кровоточи­вости (физиологической при менструации, аномальной – при ряде заболеваний).

ЛЕЙКОЦИТЫ – белые клетки крови. Все типы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) имеют ядро и способны к активному движению. В орга­низ­ме они осуществляют защитные функции, поглощают бактерии и отмершие клетки, вырабатывают антитела.

Принято считать, что среднее количество лейкоцитов должно колебаться в пределах от 4,0 до 8,8 х 10 9/л. Но в по­следние годы практические врачи смирились с тем, что у боль­шинства людей, возможно, из-за ухудшения экологии, снижения иммунитета и бесконтрольного, неумеренного приема лекарств, оно снизилось до 3-5 х 10 9/л.

Количественное соотношение между отдельными формами лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. В норме они распределяются так: базофилы – 0,1%, эозинофилы – 0,5-5%, палочкоядерные нейтрофилы – 1-6%, сегменто-ядерные нейтрофилы – 47-72%, лимфоциты – 19-37%, моноциты – 3-11%. Изменения в лейкоцитарной формуле воз­никают при самых различных патологиях.

ЛЕЙКОЦИТОЗ – увеличение количества лейкоцитов может быть физиологическим (например, при пищеварении, бере­менности) и патологическим (при некоторых острых и хронических инфекциях, воспалительных заболева­ниях, интоксикациях, тяжелом кислородном голодании, при аллергических реакциях и у людей со злокачественными новообразова­ниями и болезнями крови). Обычно лейкоци­тоз связан с увеличением количества нейтрофилов, реже – других лейкоцитов.

ЛЕЙКОПЕНИЯ – уменьшение количества лейкоцитов. Наблюдается при лучевом пора­жении, контакте с рядом химических веществ (бензол, мышьяк, ДЦТ), приеме лекарствен­ных препаратов (цитостатические средства, некоторые антибиотики, сульфаниламиды). Лейкопения возникает при вирусных и тяже­ло протекающих бактериальных инфекциях, заболеваниях системы крови.

СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ. Время свер­тывания охватывает момент от контакта крови с чужеродной поверхностью (воздухом) до формирования сгустка. Норма – 6-10 минут.

Доверяй, но проверяй

Если получить направление на общекли­нический анализ крови для всякого посетителя участкового терапевта – все равно что подста­вить грудь под фонендоскоп, то, услышав о необходимости сдать кровь на биохимию, многие пугаются.

Между тем биохимический анализ крови гораздо чаще требуется врачу не для поиска еще одного заболевания у пациента, а для подтверждения уже существующего подо­зрения. Пусть это кому-то покажется стран­ным, но направление на биохимию должно только радовать: ваше здоровье – в руках ответственного врача. Более того, такой анализ в отличие от общеклинического играет чрезвычайно важ­ную роль в профилактике возможного даже в отдаленном буду­щем заболевания.

Поскольку этот анализ чрезвычайно сложен, пациенту нет нужды вдаваться в подробности. Запомните лучше нехитрые правила.

Биохимический анализ крови делают между 7 и 9 часами утра и не меньше чем через 12 часов после последнего приема пищи. Чай, кофе, тем более с сахаром, – та же еда. Уж потерпи­те. Лекарства по возможности не принимают за несколько дней до анализа. Если отказаться от них не удалось, расскажите об этом врачу.

Хорошо, когда кровь из вены набирается в шприц самотеком. Если же ее придется выкачивать поршнем под давлением, результаты будут смазаны.

Вы склонны терять сознание при введении иглы в вену? Пре­дупредите медсестру – она вовремя поднесет нашатырь.

К сожалению, до сих пор наши российские лечебные учреждения не перешли на единую форму бланков анализов крови, поэтому их чтение представляет некоторую трудность для любопытных пациентов. Кроме того, часто используются различные единицы измерения показате­лей. Если вас что-то существенно насторожит, не стесняйтесь, спрашивайте у своего врача. Он сможет быст­рее и правильнее оценить данные, прослеживая их динамику во времени. И всегда помните: сколько людей – столько и норм состава крови.

Памятка

Не следует сдавать кровь после:

>> рентгена и физиопроцедур,

>> солнечных ванн,

>> в состоянии похмелья.

Кстати

>> У взрослого мужчины – в среднем 5,2 л крови, у женщи­ны – 3,9 л.

>> Каждый литр крови содержит приблизительно 500 г воды.

>> Кровь составляет примерно 7-8% массы тела.

>> При кро­вотечении 10%-ная потеря крови допустима, 30%-ная – опасна, 50%-ная – смертельна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы