Врач поставил диагноз «ожирение печени». Но откуда? Лишнего веса не так и много, на боли в печёнке жалоб нет, вредных привычек тоже нет. Лечится ли эта болезнь? И чем она опасна?
Отвечает врач-гастроэнтеролог поликлиники № 5 Ульяновска Вероника Корнилова:
— Стеатоз, гепатоз, неалькогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — всё это синонимы опасного заболевания. Избыточное накопление жира печёночными клетками ухудшает состояние печени, вызывает воспаление и является фактором развития фиброза, который со временем может прогрессировать, вплоть до цирроза печени. Оценить степень фиброза можно, сделав фибросканирование печени. Процедура безболезненная, но информативная — чем выше уровень фиброза, тем хуже прогноз, тем активнее нужно заниматься лечением и профилактикой.
Жировая дистрофия печени — часть метаболического синдрома, в который также могут входить сахарный диабет, ожирение, нарушения холестеринового обмена, артериальная гипертензия, атеросклероз.
Поэтому наличие неалкогольной жировой болезни печени повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты и инсульты). Как и при любой патологии, результаты лечения тем лучше, чем раньше оно начато.
Меры по профилактике
- Начать снижать массу тела при её избытке. Однако худеть резко нельзя, оптимальные цифры потери веса — 2–3 кг в месяц.
- Увеличить физическую активность. При избытке веса оптимально плавание, оно даёт качественную кардионагрузку без вреда для опорно-двигательного аппарата. Интенсивность тренировок нужно увеличивать очень плавно, согласовывая с прочими хроническими заболеваниями.
- Оздоровить питание. Прежде всего исключить тугоплавкие жиры — баранину, свинину, гуся, утку, жирную говядину. Птицу есть можно, но без кожи. Ограничить до минимума простые углеводы — хлеб, сахар, сладости, выпечку, сдобу, макароны и т. д. Клетчатку, напротив, нужно добавить в рацион, лучше за счёт свежих продуктов — овощей, зелени, фруктов, ягод.
- Принимать препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые улучшают структуру печени. Кстати, препараты этой группы одновременно уменьшают активность атеросклероза, улучшают холестериновый обмен, в том числе за счёт уменьшения всасывания холестерина в кишечнике.