По разным данным от 3 до 15% населения планеты — левши. Вроде бы не так уж мало, но весь мир, по сути, приспособлен лишь для праворуких людей. Чтобы обратить внимание на эту проблему, с 1976 года отмечается международный день левши. Им приходится приспосабливаться и привыкать к неестественным для себя движениям в повседневной жизни. Тяжело это, или проблема на самом деле не столь острая? Чтобы ответить на вопрос, мы поговорили с левшой, который каждый день в своей работе сталкивается с оборудованием для праворуких.
Учёба — дело правое
В советское время в школах переучивание левшей в правши было обязательным. Только в середине 80-х Министерства здравоохранения и просвещения СССР приняли документы в защиту леворуких детей. Тем не менее, отдельные педагоги до сих пор считают нужным «помочь» ребёнку именно таким образом вместо того, чтобы создать благоприятные условия.
«Мне повезло — никто насильно не переучивал. Я рано научился писать, ещё в детском саду. Сначала воспитатели, а потом учителя восприняли мою леворукость как данность. Но могло быть хуже. И я это понимал, когда маленьким приезжал на лето в деревню к родственникам. Местные дети-левши жаловались, что их заставляют всё делать правой рукой. Думаю, в 90-е в сёлах особенно сильно сохранились пережитки советского прошлого. Грубо говоря, готовили к работе у станков. Они же все стандартные для правшей. Не скажу, что деревенские ребята от переучивания страдали, но приятного тоже мало», — рассказывает 3D-моделлер и фотограф Денис Свешников.
В правшей с малых лет уже не переделывают, но и приспособиться левшам тоже не помогают. В российских школах особенного подхода к таким детям нет. Хотя больших проблем в учёбе из-за своей генетики они не испытывают.
«Из школьных времён могу вспомнить только некоторые незначительные нюансы. Например, неудобно писать в тетради. Ручки тогда у нас были, мягко говоря, несовершенные, поэтому рукой постоянно всё пачкал. Приходилось подкладывать промокашки. Рисования это тоже касается. А когда сажали с правой стороны парты, постоянно толкался локтями с соседом. Кстати, я и сейчас это учитываю. Когда мы с коллегами идём на обед, стараюсь сесть с левого края, чтобы никому не мешать», — подчёркивает Денис.
Простые движения
Помимо школы и университета есть масса других мест, где левшам приходится приспосабливаться. После учёбы Денис стал работать 3D-моделлером и по совместительству фотографом, а это значит, что нужно много работать за компьютером и рисовать.

«Компьютерную мышку я сразу взял в правую руку. Это вообще хороший совет. Осваивать новое оборудование, явно рассчитанное на правшей, лучше сразу именно правой рукой. Особенно если оно не предполагает каких-то сложных движений. Вот пример. Стилус от графического планшета я держу только левой, а с мышкой спокойно управляюсь правой. Учиться вождению автомобиля тоже было нетрудно. Переключать передачи левой удобнее, но когда с первых попыток начинаешь работать правой, потом это доходит до автоматизма. И никакого дискомфорта не испытываешь. С фотоаппаратом управился быстро. Более того, если вдруг сейчас производители начнут выпускать фототехнику для леворуких, я с ней не смогу работать», — рассказывает фотограф.
Кое-чему леворукость всё-таки косвенно помешала. Например, занятиям музыкой. Денис вспоминает: «Когда учился играть на гитаре, упорства не хватило. Инструмент приходилось перекладывать на другую сторону, изучать новые аккорды или менять струны...».
А в спорте ситуация сложилась двоякая. В тех видах, где используется сложный инвентарь, левшам приходится очень сложно. Зато в других дисциплинах леворукость может пойти только в плюс — срабатывает эффект неожиданности для соперника.
«В детстве я занимался волейболом. Может быть, леворукость шла на пользу — неожиданно было для соперника. В командах в основном все правши, подают с одного угла площадки, а я бил другой рукой с другой точки. Подача левши в волейболе очень необычна для соперника», — делится впечатлениями Денис.
В том, что почти всё оборудование, инвентарь и предметы в мире рассчитаны лишь на правшей, он не видит проблемы. Делать простые манипуляции правой рукой для левши не составляет большого труда. Вопрос привычки.
«Все инструменты заточены для правшей: дрель, электропила, болгарка и так далее. Тут выбора нет — сразу учишься пользоваться правой рукой и быстро привыкаешь. Вообще в приспособлении к праворукому миру нет диких неудобств, какой-то борьбы или преодоления. Ещё с детства я просто осознавал, что правшей больше, а нам, левшам, нужно просто подстраиваться под этот мир. Вот и всё. Надо смириться с фактом, что по-другому не бывает», — резюмирует Денис.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть