aif.ru counter
4823

Раз-два, левой! 3 заблуждения про левшей

АиФ Здоровье №32. Низкорослым не доверят водить автобус 07/08/2014

Было время, когда эта их отличительная черта доставляла леворуким немало хлопот. Особенно в детском возрасте, когда левшество у ребенка считалось чуть ли не патологией.

Сегодня ситуация изменилась, но заблуждения и мифы о леворуких людях окружают их до сих пор. Самые распространенные из них комментирует наш эксперт – детский невролог, кандидат медицинских наук Игорь Воронов.

Левши могут хорошо пользоваться только левой рукой

На самом деле. Как правило, 100%-ных левшей не бывает. Они могут пользоваться и правой рукой. А вот среди правшей как раз сложно найти человека, который мог бы писать, рисовать, есть и правой, и левой рукой.

Еще реже встречаются амбидекстры – люди, практически одинаково владеющие обеими руками. Однако чаще всего амбидекстры – это хорошо натренированные левши.

Наша школа не приспособлена для детей-левшей

На самом деле. Сегодня у леворуких учащихся таких проблем нет. Для детей-левшей выпускаются и есть в продаже специальные прописи, ножницы, линейки, ручки и т. д.

Кстати, вопреки бытующему мнению официально переучивать леворуких детей у нас в стране запрещалось. В 1985 году Министерством здравоохранения СССР, а в 1986 году Министерством просвещения СССР были приняты соответствующие документы в защиту леворукого письма и охране здоровья леворуких детей.

Однако маленьких левшей в течение длительного времени у нас в стране учителя и родители пытались переучивать. В итоге у таких ребятишек страдал не только почерк, но и успеваемость в целом. Нередко дело заканчивалось нервными срывами, серьезными неврологическими расстройствами. А в критических ситуациях, когда нужно принять решение в долю секунды, переученные левши нередко становились заложниками навязанных им взрослыми привычек: размышляя, какой рукой действовать, они теряли драгоценное время на спасение, что заканчивалось фатальными последствиями.

Левши умнее правшей

На самом деле. Специалисты считают это достаточно сомнительным утверждением. Однако ряд исследований и наблюдений указывает на то, что левши обладают большими преимуществами в музыке благодаря большей, чем у правшей, активности участ­ков мозга, отвечающих за обработку звуков. Не потому ли левши чаще выбирают профессию артиста, художника, писателя?

Впрочем, в точных науках у левшей тоже все в порядке. Предположительно, за счет того, что мозг левшей значительно лучше справляется с анализом абстрактных понятий.

Кстати
Сегодня на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей. При этом среди населения Южной Азии, Восточной Европы, Юго-Восточной Азии левшей встречается намного больше, чем в Африке, Западной и Северной Европе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы