aif.ru counter
2189

Смерть от насморка. Какими опасными осложнениями чреваты ЛОР-болезни?

Погибнуть от простого насморка не так уж невозможно, как кажется. Врачи отмечают, что различные ЛОР-патологии, даже обычная заложенность носа, нередко недооцениваются. Причем многие из них могут стать смертельно опасными. О том, какими проблемами может обернуться ангина и что нанесет серьезный урон мозгу, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Проблемы с мозгом

Можно провести аналогию с компьютером: голова — это компьютер, а мозг — это центр, куда стекается вся информация. Центр управления находится именно здесь. Кровоснабжение здесь не просто богатое, а гигантское, да еще и под большим давлением. Опять же, если сравнивать с компьютером, для работы центра управления требуется хорошая вентиляция, чтобы платы не загорелись, а хорошо охлаждались, чтобы импульсы шли. Инфекция (вирусы, бактерии) в мозг попадает преимущественно гематогенным путем и распространяется мгновенно.

ЛОР-органы уходят глубоко в голову. Ведь внутри спрятаны дополнительные дырочки, отверстия, соустья, полости ячеек, гайморовы пазухи, лобные пазухи, решетчатый лабиринт, которые граничат с мозгом. Причем напрямую, это как граница стран. В данном случае эта граница представлена костной стенкой, и не надо думать, что это как стена дома или стенка между комнатами. На самом деле кость бывает толщиной в миллиметр, а то и меньше. В ней могут быть расщелины. И это путь для проникновения инфекции прямо на оболочки мозга.

Нелеченые синуситы (или неправильно леченые) легко дают так называемые риногенные осложнения внутри черепа. Мы в первую очередь боимся менингита: воспаления мозговых оболочек. Также есть и другие состояния: абсцесс головного мозга, арахноидит. 

Есть орбитальные осложнения. Сначала воспаляется слизистая полости носа, затем все перемещается в пазуху, после уходит в орбиту глаза, воспаляется глазное яблоко, окологлазничные ткани, и уже дальше направляется в головной мозг.

Также проблема может прийти со стороны уха. У него есть барабанная перепонка, которая обычно препятствует попаданию инфекции на среднее ухо. Но при гнойном среднем отите перепонка может разорваться, а после не зарасти до конца. И тут, по сути, образуются входные ворота для инфекции на постоянной основе. Любая инфекция может уходить через наружный слуховой проход в среднее ухо, из которого дальше она через внутреннее ухо попадает на оболочки головного мозга. Может развиваться отогенный менингит, когда приходится делать санирующую операцию на среднем ухе: хирург очищает все до здоровых тканей и убирает все патологическое. Если же уже осложнение перешло на головной мозг, надо ставить дренажи, чтобы гной выходил через ухо наружу.

Тут главное — это очень высокая летальность у такого состояния: больше 55%. Как правило, если человек заболел риногенным или отогенным менингитом, он скорее умрет, чем выживет. Но и если он выживет, то ничего сильно хорошего ждать не приходится. Когда оболочки мозга вовлекаются в воспалительный процесс, не стоит рассчитывать, что человек сможет остаться прежним: веселым, эрудированным, умным. 

Легкие под ударом

Также инфекция может спускаться вниз. Допустим, она была на уровне полости носа, потом — глотки, затем — гортаноглотки. После — еще ниже на этаж спускается, в трахею, так поэтапно перемещается в легкие. Результатом может стать пневмонияя, бронхит, бронхопневмония, трахеобронхит. Очень опасной ситуацией становится развитие обструктивного бронхита, потому что человек не может дышать, у него постоянная нехватка воздуха. Воспаление может провоцировать и бронхиальную астму. В носу есть аллергические компоненты, для которых триггером выступает воспаление.

Сердце и почки

Очень серьезные проблемы могут принести обычные небные миндалины. Когда есть состояние хронического тонзиллита, повышается концентрация стрептококка в носоглотке. Ему, естественно, мало места на уровне ЛОР-органов и небных миндалин, и он начинает искать новые площадки. С током крови бактерия распространяется на соединительную ткань в организме. Например, на эндокард — внешнюю оболочку сердца. При распространении на мышечную ткань миокарда тоже страдает сердце. Может развиваться ревмакардит.

Также тонзиллит любит суставы: развивается ревматоидный артрит. Кроме того, стрептококк переходит и на хрящевые поверхности, потому что это тоже соединительная ткань. Страдают и почки, ведь это тоже соединительная ткань. Может развиваться, например, гломерулонефрит. Осложнение не смертельное, как может показаться на первый взгляд, но качество жизни меняется. Человек вроде выглядит неплохо, — приятный, вроде бы здоровый — но какие-то физические нагрузки он уже не может переносить: бегать и прыгать не может, суставы не двигаются, почки плохо фильтруют, появляется отечность. Качество жизни снижается сразу, снижается и продолжительность жизни. У женщин это состояние чревато выкидышами. 

Кривая перегородка

Причина развития смертельных заболеваний кроется в разных факторах. Один из них — неправильное лечение или вовсе отказ от терапии по принципу «само пройдет». Однако также может быть проблема из-за искривленной перегородки.

Искривление может быть по разным причинам: наследственность, травмы в разном возрасте. Нос из-за этого дышит плохо, страдает вентиляция пазух носа. Это провоцирует воспаление пазух носа, называемое синуситом. А это уже источник проблем. Из-за такой ситуации не получает кислород слуховая труба. Если же проблема начинается в носоглотке, нос не дышит, рот открывается, инфекция попадает на небные миндалины, а дальше все распространяется по организму.

Чтобы избежать проблем, нельзя игнорировать патологии в ЛОР-сфере, стоит регулярно ходить на осмотры к специалисту, в том числе и с профилактическими целями, следить за состоянием своей носовой перегородки и вовремя проводить терапию при необходимости. Это позволит вовремя справляться с патологическими ситуациями и избегать тяжелейших осложнений.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы