Ученые из университета Суррея провели работу, в рамках которой они определили новые риски от употребления сладкого. Оказалось, что тяга к сахару чревата развитием депрессии, диабета и инсульта. Результаты исследования опубликованы в Journal of Translational Medicine. Выводы сделаны на основе изучения анонимных данных 180 тысяч добровольцев, связанных с их пищевыми предпочтениями.
Всех испытуемых поделили на три группы:
- Любители ЗОЖ, которые предпочитают овощи и фрукты, а не животную и сладкую пищу.
- Любители есть все подряд.
- Сладкоежки, которые выбирают в большинстве своем сладости и сладкие напитки, при этом практически исключают овощи и фрукты.
Было обнаружено, что в группе сладкоежек на треть (31%) выше вероятность развития депрессии. Кроме того, показатели диабета были выше, а сосудистые заболевания сердца чаще, чем в двух других группах.
Специалисты это связывают с тем, что в сладостях много обработанного сахара, который в последнее время все чаще становится объектом внимания врачей. Его называют вредным продуктом, ведущим к ожирению, инсулинорезистентности и многим другим проблемам.
«У группы любителей сладкого был выявлен более высокий уровень С-реактивного белка, являющегося маркером воспаления. А еще у них отмечался более высокий уровень глюкозы и плохой липидный профиль — это те факторы, которые связывают с диабетом и болезнями сердца. В группе ЗОЖ был более низкий риск сердечных и сосудистых проблем, хронических патологий и инсульта, в этом помогала в том числе клетчатка, включаемая ими в рацион», — пояснили ученые.