46912

Синдром праздничного сердца. Похмелье не только муторно, но и крайне опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016

Одни мифы

- Вокруг похмелья сущест­вует масса мифов, - рассказывает Владимир Нужный, доктор медицинских наук, самый известный специалист по токсикологии алкогольных напитков. - Например, почти все уверены, что меньше всех напитков развитию похмелья способствует наша водка.

Она чистая, в ней нет сивушных масел, а тяжесть похмелья зависит именно от них - так рассуждает большин­ство. С их точки зрения, такие прозрачные и чистые напитки, как водка, ром или джин, по­хмелью способствуют мало, а вот прочие продукты перегонки вроде коньяка, бренди, виски и нашего самогона, в которых компонентов сивушных масел много, вызывают тяжелейшее похмелье. На самом деле в ряду исследований, в которых добровольцы принимали одинаковое количество чистого алкоголя в составе разных напитков, наблюдались схожие признаки похмелья. То есть дело не в чистоте напитка и не в «сивухе», а в самом спирте. Точнее, в уксусном альдегиде - это очень токсичное вещество образуется при распаде этилового спирта в организме (см. инфографику). Именно с ним связаны и основные проб­лемы похмелья, и запах перегара. Представления о том, какие напитки можно смешивать и в каком порядке пить, тоже из области мифологии.

Похмелье
 

Берегите сердце

А вот о главной опасно­сти похмелья знают немногие, - продолжает Владимир Павлович. - Люди уверены, что в этом состоянии страдают головной мозг и печень. И это правильно. Но самый страшный удар порой получает сердце. Этот феномен называют синдромом праздничного сердца, его выявили в конце 1970-х американцы, заметив, что в течение 3 дней после праздников в больницы поступает много людей с нарушениями сердечного ритма. Порой оно становится причиной внезапной смерти. Подвержены этому даже молодые, здоровые и редко пьющие люди. Проблема возникала, если они выпивали от 85 до 200 г алко­голя в пересчёте на чистый спирт. Обычное лечение в стационаре восстанавливало сердце без последствий. Но главное в таких случаях - попасть в руки врача. Что не всегда делает пере­бравший. Поэтому, если при похмелье или 3 дня спустя возникают перебои в сердце, сердцебиение, чувство страха или одышка, не занимайтесь самолечением - вызывайте «скорую».

Что же травмирует сердце? Спирт, а особенно уксусный альдегид, мощно стимулирует выброс адреналина и норадреналина. Именно эти гормоны стресса выводят из строя сердечную мышцу, приводя к появлению в ней много­численных мелких очажков омертвения ткани. Это и провоцирует нарушения ритма и фибрилляцию.

Похмелье пробовали лечить бета-блокаторами, гепатопротекторами (средства, защищающие печень), лекарствами от мигрени, снотворными и другими препаратами. Но они не были достаточно эффективными. Исключение - пиридоксин (витамин В₆), он обладает широким спектром действия и на мозг, и на обмен веществ. Актуальны аспирин и другие противо­воспалительные препараты, но они влияют лишь на боль. А вот представления о народных средствах оказались совсем немифическими (см. инфографику). Они реально помогают, и это подтверждено современной наукой.

Читайте также: Не хмель страшен – похмелье. Как отрезвляли на Руси

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы