4378

«Синдром менеджера» Как лечить трудоголизм?

Лекарственное обозрение № 10. Российский фармпром: бег с препятствиями 16/10/2015

В Международную классификацию болезней «синдром менеджера» не входит. Но этому состоянию подвержено множество людей – молодых, амбициозных, трудолюбивых. Он развивается на фоне хронического стресса и ведёт к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека. Врачи считают, что лечить таких больных нужно изменением образа жизни: долгим полноценным сном, релаксацией, здоровым питанием и адекватной физической нагрузкой. Но, в случае когда хронический стресс привёл к возникновению артериальной гипертензии, могут потребоваться лекарства. Врачи выбирают препараты, которые оказывают минимальное влияние на качество жизни пациентов.

Кстати
22–25 сентября в Москве прошёл очередной Национальный конгресс кардиологов. Это самое крупное и значимое ежегодное событие для российских кардиологов и врачей смежных с кардиологией специальностей. Он призван объединить усилия практикующих врачей и учёных и создать эффективные механизмы их взаимодействия. Работу конгресса возглавил академик РАН Евгений Шляхто. В работе приняли участие 6179 человек из 26 стран.

Группа риска

Впервые диагноз «синдром менеджера» поставили американские психиатры в 1984 году. Чаще остальных он встречается у людей в возрасте от 20 до 50 лет, большинство из них – женщины. Появление этого синдрома связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением умственной и психологической нагрузки на человека – в сельской местности он встречается крайне редко.

На симпозиуме «Коварство привычки», который прошёл в рамках Национального кардиологического конгресса, профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии ЛФ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ирина Чукаева объяснила точку зрения кардиологов на эту проблему. По её мнению, люди с синдромом менеджера являются «группой риска» по артериальной гипертензии и сердечно-сосудистым заболеваниям в целом.

Известно, что «масками» профессионального стресса являются трудоголизм – замещение профессиональной деятельностью всех сфер жизни, различные зависимости (курение и алкоголизм). Но встречаются и соматизированные формы: болевая (в первую очередь головная боль), повышенная восприимчивость к инфекциям (человек «не вылезает из простуд»), резкие колебания веса, желудочно-кишечные расстройства, кожные проявления (крапивница, кожный зуд), а также сердечно-сосудистые расстройства.

Идеальное лекарство

По словам Ирины Чукаевой, трудоголики и перфекционисты снимают стресс алкоголем, курением, спортом, сексом или едой. И если физическая и сексуальная активность только во благо, то переедание, курение и алкоголь лишь усиливают давление стресса на организм. Вместе они приводят к метаболическому синдрому и возникновению артериальной гипертензии. По словам профессора Чукаевой, в наиболее угрожающем положении находятся молодые, активные, трудолюбивые и амбициозные мужчины. В силу своего характера они очень боятся признать, что со здоровьем «что-то не то», и оттягивают обращение к врачу до последнего. Совет медика изменить образ жизни может вызвать негативную реакцию – «я так живу и не могу иначе». Действительно, найти время для спорта, перестать курить, организовать режим сна – это сложная задача, которая не каждому под силу (несмотря на её кажущуюся простоту). Чтобы снизить риск сердечно-сосудистой катастрофы, врачи прибегают к лекарствам.

По словам Ирины Чукаевой, медикаментозную терапию не стоит начинать у пациентов с «высоким нормальным давлением» (130–139/80–89 мм рт. ст.) и у молодых людей с повышенным систолическим («верхним») давлением – тут главную роль должен сыграть режим дня. Но если АД выше этих значений, то нужно подобрать препарат, который не окажет влияния на качество жизни.

«Мой врачебный опыт показывает, что для пациентов‑мужчин в любом возрасте самым «чувствительным» моментом является влияние лекарства на сексуальную функцию, – говорит профессор Чукаева. – Их приверженность к терапии находится в прямой зависимости от того, снижает ли препарат потенцию». По её словам, идеальным лекарством для этой категории больных является кардиоселективный бета-адреноблокатор небиволол. Уже после трёх месяцев терапии он снимает головную боль, головокружение, повышенную утомляемость, нарушение ночного сна и работоспособности и практически сводит на нет проблемы в сексуальной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы