В это не хочется верить. Но между потреблением черного чая и раком легких учеными установлена не просто взаимосвязь (корреляция), а причинно-следственная связь. Как это возможно?
Ведь традиционно мы представляли чай как исключительно полезный напиток? И тут такие новости, причем опубликованные в очень известном и влиятельном научном журнале Frontiers in Immunology («Новые рубежи в иммунологии»). Саму работу провели китайские ученые, но исследовали они европейские базы данных, содержащие огромную информацию по пациентам.
Чай, табак и рак — что общего?
Они провели очень большую и современную работу, сопоставив потребление разных видов чая с заболеваниями органов дыхания. Для анализа использовали достаточно новый метод — менделеевскую рандомизацию. Суть его сложна, и ее непросто объяснить неспециалисту. В двух словах можно сказать, что этот метод позволяет определять причинно-следственные связи между разными факторами. В данном случае — между потреблением чая и одним из видов рака легких. Конкретно — с так называемым плоскоклеточным раком легких.
Это второй по распространенности тип рака легких, при котором опухоль растет в бронхах. Его развитие очень тесно связано с курением, сильнее, чем у других опухолей легких.
Дыма без огня не бывает
Здесь нужно отметить, что шум вокруг связи чая и рака легких был и раньше. В нескольких больших наблюдательных исследованиях и метаанализах было обнаружено, что потребление черного чая связано с этим видом рака. С другой стороны, были исследования, в которых эту взаимосвязь не находили. А были и такие работы, в которых чай вроде бы даже защищал легкие от развития рака.
Объяснений таким противоречиям было много, и прежде всего полагали, что связь с раком объясняется не столько самим чаем, сколько курением. Ведь очень многие из участвовавших в исследовании курили.
Подсчитали — прослезились
Китайские ученые попытались внести ясность в эти вопросы, отделив «зерна от плевел», — они выделили отдельно роль курения, чая и ряда других факторов в развитии рака. Для этого и использовали менделевскую рандомизацию.
И вот их устрашающие выводы:
- Обнаружены доказательства причинного влияния потребления черного чая на повышенный риск развития плоскоклеточного рака легких.
- После удаления роли курения и ряда других факторов, повышающих риск рака, эта связь оставалась значимой.
- Скорее всего, эта связь вызвана с негативным влиянием черного чая на B-лимфоциты (то есть ученых есть даже предполагаемый механизм, которым чай способствует развитию рака).
Быть или не быть, пить или не пить?
И что нам теперь с этим знанием делать? Отказываться от чая? Заменять его кофе? Ответ отрицательный по ряду причин. Во-первых, как ни странно, у кофе, похоже, тоже есть точно такое же негативное действие. Исследований по этому вопросу много. Но это отдельный вопрос, и мы напишем о нем позже.
Во-вторых, у чая очень много полезных эффектов, включая и защиту от многих других злокачественных опухолей. В исследованиях это доказано для рака полости рта, глотки, печени, толстой кишки, простаты, рака эндометрия и меланомы. То есть польза чая существенно превышает риск рака легкого.
И тут важно отметить, что вероятность развития такой опухоли из-за чая очень низкая. Для сравнения, в исследовании было обнаружено, что эффект черного чая в плане развития рака легких более чем в 140 раз слабее, чем курение. И следовательно, для защиты от этой опухоли нужно в первую очередь перестать курить.
И еще, мы об этом редко думаем, но есть масса популярных продуктов и напитков, которые тоже работают на рак и делают это гораздо сильнее, чем черный чай. То есть развитие опухолей настолько многофакторный процесс, что для защиты от рака надо бить по главным факторам, а не по «воробьям».