aif.ru counter
18.08.2016 00:01
9612

Рожать по-новому. Как изменились правила пребывания рожениц в роддомах

АиФ Здоровье №33. Нужно съедать 0,5 кг овощей в день 18/08/2016

Широкие возможности, которые предоставляются сегодняшним роженицам, делают роды более индивидуальными, комфортными и, конечно, менее болезненными.

Свободу женщине!

С каждым годом нарастает популярность свободного поведения в родах. Всё больше медицинских центров и роддомов открывают отделения «мягких» или «домашних» родов, появляются палаты семейного пребывания. Все эти новшест­ва помогают беременной женщине чувствовать себя в этом процессе более комфортно и способствуют более активному участию супруга в родовспоможении. Вот уже 5 лет законодательно разрешено присутст­вие на родах мужа или любого другого члена семьи (если в роддоме есть индивидуальные родовые залы). Денег за это учреждение взимать не должно. Справка об отсутст­вии инфекционных заболеваний у родственников – обязательна.

Когда-то акушеры строго заставляли рожениц, переживающих схватки, лежать, не поднимаясь с кушетки. Сегодня таких репрессий уже, к счастью, не применяют. Роженица может и просто походить, и полежать, а кое-где и понежиться в джакузи – вода успокаивает, расслабляет и обезболивает. Правда, сами роды в воду у нас в стране пока официально не практикуются.

Разрешите встать!

Вертикальные роды сегодня в моде. Они считаются более физиологичными и благоприятными для женщин и детей. Вот их преимущества.

1. Улучшают маточно-плацентарное кровообращение и обеспечение кислородом. Ведь при вертикальной позе роженицы уменьшается давление матки на крупные сосуды.

2. Снижают болевые ощущения и риск разрывов промежности. Малыша предохраняют от травм шейного отдела позвоночника. Ведь, двигаясь вертикально, плод продвигается вниз более медленно и плавно.

3. Снижают риск послеродовых кровотечений – плацента у женщины в сидячем положении отделяется быстрее.

4. Убыстряют и облегчают роды благодаря тому, что женщина имеет возможность более активно участвовать в процессе.

Трансформеры наступают

Кроме классики – кровати Рахманова, которая с конца XIX века и до сих пор стоит в каждом роддоме, – есть и другие приспособления. Для вертикальных родов могут использоваться табурет с отверстием в сиденье или кресло, похожее на унитаз. Или кровать-трансформер, которая позволяет роженице принять любые удобные позы. Пока существуют только дорогие зарубежные трансформеры, но уже сегодня на базе одного из московских роддомов тестируется подобная кровать российского производст­ва. В её основе – классический образец кушетки с упорами для ног, но с возможностью трансформации основной части на 90 градусов. Испытания будут проходить до конца этого года. Когда эксперимент закончится, конструкция получит патент. И тогда, возможно, такие модели появятся во всех роддомах.

Больно не будет

Сегодня в родах активно применяются различные способы обезболивания. На ранних этапах родов – внутримышечные и внутривенные анальгетики с успокаивающими препаратами. Во время раскрытия шейки матки может применяться парацервикальная блокада, то есть укол анестетика в подслизистый слой влагалища. На любой стадии родов – ингаляционная анестезия, так называемый веселящий газ (закись азота). Он безопасен для ребёнка, выводится моментально, но при вдыхании блокирует передачу болевого импульса.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть об эпидуральной и спинальной анестезии. «Эпидуралка» используется при естественных родах, второй способ – при кесаревом сечении. При спинальной анестезии делают один укол в поясницу, который примерно на три часа отключает чувст­вительность тела ниже пояса. Пациентка при этом остаётся в полном сознании и спокойно рожает с помощью хирурга.

При эпидуральной анестезии обезболивающее лекарст­во по катетеру поступает маленькими дозами непрерывно. В любой момент это воздействие может быть приостановлено. Оба вида обезболивания считаются безопасными для малышей, ведь лекарства подбираются наиболее щадящие и вводятся в межоболочечное пространство спинного мозга, поэтому их концентрация в крови матери невелика. Но есть и минусы: например, «эпидуралка» ухудшает сокращения матки, поэтому к моменту потуг её отключают. Этот вид анестезии может делаться и по желанию пациент­ки, и по медицинским показаниям. Например, она необходима, если, несмотря на интенсивные маточные сокращения, шейка не раскрывается, что может привести к острой гипоксии у ребёнка. Применяется эпидуральная анестезия и при родах у пациенток с повышенным артериальным давлением, так как она снижает давление.

Важно

Эти новшества идеально подходят в неосложнённых родах. При возникновении любых осложнений (признаки хронической гипоксии, преждевременные роды, аномалии родовой деятельности и прочее) требуется более тщательный контроль над состоянием роженицы и плодом, что может помешать осуществлению выбранного плана ведения родов. Поэтому, к сожалению, не всегда получается так, как планировалось женщиной заранее.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество