aif.ru counter
1317

Рожать не больно? Врач — о том, какая анестезия применяется во время родов

Природа неслучайно наделила женщин большей терпимостью к боли, ведь им приходится проходить через крайне болезненный процесс родов. Одни готовы ее геройски терпеть. Другие просят «отключить», чтобы ничего не чувствовать. Как лучше для мамы и ребёнка?   

Какие виды обезболивания применяются во время родов? К чему нужно быть готовой будущей маме? Об этом рассказала и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации московского роддома № 4 Ксения Цветнова.

— Самый частый вид обезболивания в родах — эпидуральная анестезия. Она применяется для обезболивания нормально текущих родов. Если у будущей мамы очень сильный болевой синдром, анестезиолога вызывают на консультацию и сообщают, что есть показания для эпидуральной анестезии. Для такого вида обезболивания есть потивопоказания, поэтому перед назначением процедуры врачи обязательно беседуют с женщиной, смотрят анализы, выясняют, есть ли хронические заболевания. Если всё нормально, принимается решение ставить эпидуральный катетер. Он ставится в нижней части спины, через него и вводится анальгетик. Таким образом обезболивается матка, женщина ощущает схватки, но менее болезненно. 

При кесаревом сечении применяется спинальная анестезия. Лекарство вводится так же, через укол в пояснице. Так как препарат более сильный, после обезболивания роженица не чувствует боли ниже талии, не может шевелить ногами, хотя находится в сознании. При спинальной анестезии женщина может чувствовать манипуляции врачей. Некоторые пациентки рассказывают, что потеряли сознание во время кесарева сечения и думают, что им применили общий наркоз. Это не так. Бывает, что роженицы просто засыпают от усталости и перенапряжения. Но, когда малыша извлекают из матки, мамочку будят, чтобы приложить ребёнка к груди. 

А вот общий наркоз применяется только в крайних случаях. Обычно это ситуации, когда противопоказаны регионарные методы анестезии либо требуется экстренное вмешательство врачей. Например, с ребёнком какая-то беда и нужно очень быстрое родоразрешение либо у мамы сильное кровотечение или тяжёлый приступ преэклампсии. Тогда мы прибегаем к общей анестезии. Мы стараемся, чтобы даже при общей анестезии ребёнку доставалось минимальное количество препаратов и не возникала депрессия дыхания. Благодаря современному подходу сейчас новорожденные первое время после родов с общим наркозом не такие сонливые и вялые, как это было, может быть, лет 15 назад. 

Если будущая мамочка приходит к нам и говорит, что не хочет присутствовать на родах, просит «выключить ее», стараемся переубедить. Ведь момент появления малыша на свет самый незабываемый, и она потом может ещё много раз пожалеть, что не увидела своего ребёнка. Поэтому приводим все за и против, чтобы мама приняла правильное решение. 

Как себя вести, чтобы снизить страх и напряжение?

Не думайте о негативе. Не придумывайте, что будет больно, что ваш организм особенный и анестезия его не возьмёт. С какими мыслями вы придёте к врачу, то и случится с большой вероятностью. Анестезиологи знают: если мамочка вбила себе в голову, что ничего не получится, то так и случается, даже если процедура выполнена абсолютно правильно технически. Психологический фактор у беременных имеет огромное значение. Лучше всего довериться доктору (раз уж пришли). Операцию не начнут, не убедившись, что болевая чувствительность выключена. Если даже, не дай бог, что-то не получилось, врачи обязательно скажут об этом маме и выберут другой метод анестезии. 

Будьте готовы к неприятным ощущениям из-за наркоза. На операционном столе может возникнуть сильная дрожь, как от холода, тошнота, головокружение, состояние, как будто закладывает уши, или ощущение, будто вот-вот упадешь в обморок. Бояться этого не надо. Это прогнозируемые неприятности. И анестезиологи отслеживают все изменения. 

Если сильно болит живот после родов, стоит попросить обезболивание. Нужно знать, что после анестезии живот может болеть примерно час-полтора после возвращения из операционной. Геройствовать и терпеть жуткую боль не надо. Это плохо влияет на состояние мамы, лактацию и т. д. Совсем выключить боль не получится. Но до терпимого состояния можно и нужно обезболиться. 

В послеродовом периоде тоже может пострясти (по-народному выражаясь, возникает своего рода «отходняк). Это поправимо, пугаться этого не нужно. 

После кесарева сечения мама находится в среднем 12 часов в палате интенсивной терапии. В послеродовую палату ее могут перевести раньше или позже в зависимости от состояния и данных анализов — как только женщина сможет сама садиться, вставать и за собой ухаживать. Чем быстрее мама сможет проявлять активность, тем лучше. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы