Примерное время чтения: 2 минуты
1112

Революционные лекарства. В России появятся свои суперпрепараты от диабета

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Суперпрепараты от диабета разрабатывают в Сеченовском университете, а выпускать будут российские фармкомпании. Об их сотрудничестве на ПМЭФ подписано соглашение. Выпуск первых лекарств планируют в 2027 г.

«Сегодня в Сеченовском университете выстроен полный цикл разработки лекарств по самым высоким стандартам отрасли, — рассказал об этом ректор Сеченовского университета академик РАН Петр Глыбочко. — На всех стадиях разработки мы сотрудничаем с лидерами российского фармацевтического рынка, чтобы создавать инновационные лекарства, в том числе и для лечения сахарного диабета».

Революционные лекарства

Речь о препаратах двух инновационных групп для лечения сахарного диабета второго типа — глутидах и глифлозинах. 

Поставки первых из них в Россию практически прекратили в 2022 г. Эти препараты совершили революцию в лечении ожирения. Благодаря эффективному действию, они по сути, стали дефицитными для пациентов с диабетом в большинстве стран мира. Глутиды стали массово закупать американцы за свои деньги для борьбы со своим лишним весом (aif.ru писал об этом недавно). Цены на них взлетели, и фармкомпании, почуяв выгоду, стали осуществлять большинство поставок туда. Самое известное из таких лекарств — семаглутид (Оземпик). Статьями о нем и его конкурентах заполнены все западные СМИ и интернет. 

Россия сработала оперативно, и прошлой осенью у нас были запущены два отечественных семаглутида. Появился еще и другой препарат из этой группы — лираглутид. 

Таблетки вместо уколов

Все они выпускаются в виде инъекций, а Сеченовский университет планирует делать таблетированный глутид. В 2027 году его планируют начать производить в комбинации с глифлозином. То есть люди с диабетом будут получать два суперпрепарата в одной таблетке. 

Препараты из группы глифлозинов, которые выпускаются иностранными компаниями, в России присутствуют. Но стоят достаточно дорого. В мае один подмосковный фармзавод начал впуск лекарства с дапаглифлозином, планируя продавать его по более низкой цене. Но все застопорилось. Британско-шведская компания, выпускающая оригинальный и более дорогой препарат с этим активным веществом, подала в суд с запретом и уничтожением всего отечественного дапаглифлозина. Она объясняла свою позицию нарушением патентных прав. 

В начале июня Верховный суд встал на сторону британско-шведского производителя, признав его право на патентную защиту. Это значит, что более дешевые глифлозины в стране в ближайшее время вряд ли появятся. И это при том, что еще две компании планировали выпуск такого лекарства. Так что, скорее всего, первым отечественным глифлозином в стране станет препарат, разработанный в Сеченовском университете.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы