aif.ru counter
5819

Рассеянный недруг. Грозит ли нам эпидемия страшной болезни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 5-6 сентября Москва празднует День города 02/09/2015
Юлия Аганина / АиФ

Что это - расплата за достижения цивилизации или следствие более качественной диагностики? Почему недуг выбирает в жертвы молодых, красивых и талантливых?

Рассказывает Елена Исакова, д. м. н., профессор кафедры неврологии, главный научный сотрудник неврологиче­ского отделения ­МОНИКИ им. Владимирского

Болезнь-хамелеон

- Представление о болезни, что жертвами рассеянного склероза становятся молодые люди с приятными чертами лица, необыкновенно выразительным взглядом и ко всему прочему высокообразованные и талант­ливые, неверно. Но правда то, что это заболевание молодых. Оно не щадит в том числе талантливых и красивых. Сейчас в мире, преимущественно в развитых странах, рассеянным склерозом страдают около 3 млн человек, в Европе и США - по 450 тыс., в России - около 200 тыс. Рассеянный склероз занимает второе место среди болезней, приводящих к инвалидности у молодых (на первом - травмы). Но реально больных больше. Многие живут, долгие годы не подозревая о своей болезни. Если у человека за день 2-3 раза нарушилось зрение (нечёткость, ограничение видимости) или онемела рука, а к вечеру или наутро всё прошло, он и не подумает обратиться к врачу.  

- Каковы другие проявления?

- Рассеянный склероз - заболевание-хамелеон, поэтому симптомы поначалу могут совершенно сбить с толку. Это может быть внезапное и быст­ро проходящее нарушение зрения, давление в глазах, нарушение чувствительности (пациент не чувствует часть тела), асимметрия или перекос лица, скандированная, то есть резкая, обрывочная речь, шаткость при ходьбе. Врача должны насторожить, казалось бы, несовместимые друг с другом проявления болезни. Это должно навести на мысль, что очаги поражения рассеяны по разным участ­кам мозга. Отсюда и название - рассеянный склероз. Нередко воздействие повышенных температур усугубляет симптомы. Скажем, человек принял горячую ванну или съел, выпил что-то горячее, а потом с трудом поднимается на ноги. Точный диагноз ставится после МРТ головного мозга с введением контрастного вещества. 

Не приговор!

- Все пациенты обречены на инвалидность?

- В среднем от начала заболевания до глубокой инвалидности проходит около 15-20 лет. Но болезнь у всех протекает по-разному, и предсказать её исход невозможно. Иногда пациент после первого же приступа оказывается прикован к постели или инвалидной коляске. Бывает и так, что после первого приступа болезнь долгие годы ничем не выдаёт себя.  

- Почему болеют молодые?

- Для учёных это пока загадка. Почему вдруг иммунная система обрушивается на нервные клетки собственного организма, виноваты ли вирусы, стрессы, экология или что-то ещё? Что вначале - поломка в иммунитете или в нервной системе? Пока вопросов больше, чем ответов. 

- А есть ответ на вопрос, как от неё избавиться?

- К сожалению, болезнь хроническая. И предотвратить её, увы, тоже невозможно. Но если ещё лет 50 назад диагноз «рассеянный склероз» был приговором, пациент был обречён на обездвиженность и гибель в ближайшие годы, то сегодня безысходности нет. Появились препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. Они позволяют на годы ото­двинуть сроки функциональной неактивности - того, что больше всего страшит людей, «заморозить» болезнь и дать возможность человеку жить практически нормальной жизнью. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество