Правда ли, что темные спиртные напитки вызывают более сильное похмелье?
Тяжесть симптомов похмелья в первую очередь зависит от количества выпитого. Однако некоторые исследования показывают, что темные алкогольные напитки и красное вино вызывают более сильное похмелье, чем светлые напитки, например, водка и пиво. Об этом сообщает Daily Mail.
Почему темные спиртные напитки и красное вино могут вызывать сильное похмелье?
О способности темных напитков вызывать более сильное похмелье рассказала доктор Салли Адамс, которая исследует воздействие алкоголя в Университете Бирмингема.
«Разные напитки содержат разное количество веществ, называемых „конгенерами“ — их добавляют в процессе брожения, чтобы улучшить вкус, аромат и цвет напитка. Небольшое количество данных свидетельствует о том, что напитки с более высоким содержанием подобных веществ (например, крепкие спиртные напитки и красное вино) могут привести к большей тяжести похмелья по сравнению с напитками с меньшим содержанием таких веществ (например, джин, водка)», — приводит издание заявление доктора Адамс.
Есть несколько исследований, которые демонстрируют, что в водке и пиве содержится меньше всего этих веществ. Например, в статье, опубликованной в журнале Nature в 2009 году, говорится, что в бурбоне концентрация таких веществ в 37 раз больше, чем в водке.
Еще в одно исследование, проведенное в 2010 году учеными Университета Брауна в Массачусетсе, продемонстрировало, что бурбон действительно может вызвать более сильное похмелье, чем водка. Участников эксперимента попросили выпить колу без кофеина, водку или бурбон, а затем спросили у них о самочувствии. У тех, кто пил бурбон, оказались более сильные симптомы похмелья, чем у тех, кто пил водку.
Какие вещества вызывают похмелье?
Доктор Адамс говорит, что такие напитки, как бренди, красное вино и ром, содержат большое количество добавок, которые могут вызывать похмелье. Одно из таких веществ — метанол.
«Когда метанол метаболизируется в организме, он распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, которые очень токсичны и, вероятно, вызывают рвоту и учащенное сердцебиение», — отметила исследовательница.
Еще одним веществом, которое может усугубить похмелье, является гистамин. Он содержится в сыре, мясе, рыбе, квашеной капусте, а также в красном вине. При непереносимости гистамина могут возникать головные боли, приливы крови и даже кишечные симптомы. По словам Адамс, гистамин также связан с «неблагоприятными симптомами похмелья», но ученые пока продолжают исследовать этот феномен.
Третье вещество, которое способно ухудшить похмелье, — сульфиты. Они содержатся в винах и действуют как консервант, но также могут усиливать головную боль.
«Нет никаких научных доказательств, подтверждающих их влияние на похмелье. Однако возможно, что некоторые люди чувствительны к сульфитам, которые могут усиливать симптомы похмелья и, в частности, головную боль», — отметила Адамс.
Тем не менее исследовательница говорит, что на тяжесть похмелья влияет множество факторов: генетическая предрасположенность человека, его возраст, пол, количество еды, съеденной во время приема алкоголя. А главной причиной похмелья является прямое воздействие алкоголя, поэтому чем больше человек его выпьет, тем выше вероятность возникновения похмелья.
Частое употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник: https://www.dailymail.co.uk